Примерное время чтения: 12 минут
145

САТИРИК О ПОЛИТИКЕ, ЖИЗНИ И СЕБЕ. Мучающиеся люди - это святые

Беседа Наташи ЖЕЛНОРОВОЙ с сатириком Михаилам ЗАДОРНОВЫМ.

- Михаил Николаевич, вы с гастролями объехали сейчас много стран - бывших республик СССР. Какое у вас сложилось впечатление об их житье-бытье?

- Я за месяц побывал на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии. Наши страны так разбежались, что смеются над разным в разных странах. Украина бедна и очень смешлива. Она ближе к нам по пониманию всего. Белоруссия необычайно дружно смеется, как во времена партийно-комсомольские. Чуть-чуть с опозданием. Но там люди гуляют под ручку вечером, висит плакат "Подвиг народа бессмертен". У меня было полное ощущение, что я попал в свое чудное прошлое.

В Эстонии - ни одного эстонца на концертах. В Латвии были латыши, и довольно много. И в Литве на концертах очень много литовцев. Там меньше законов, унижающих русских. В Латвии латыши были довольны, когда я пошутил, что русских там не обманывали, им прямо объявили: "Вы никто и крутитесь сами". Те стали крутиться и - развиваться. А латышам намекнули: "Русских выгоним, все вам достанется". Те поверили... и остались обманутыми. Во-первых, им ничего не досталось, а во-вторых - никакого нет развития. Я сделал такое наблюдение в Латвии: если по улице идет человек и улыбается, то это не гражданин, у него прав нет, он свободен.

- А как выглядят Украина и Белоруссия на фоне реформ?

- Украину я настолько не знаю, чтобы говорить. А Белоруссия похожа на большой колхоз со своим председателем. Белорусы очень чистые, симпатичные люди. Они терпят-терпят, а потом всей страной - и в партизаны. Там сохранился более чистый славянский тип, за что Гитлер особенно не любил белорусов. Он их высчитать, понять не мог.

- Обычно говорят: "загадочная русская душа"... На самом деде мы загадочная душа?

- Я разгадал загадку русского человека. Я написал сценарий, который назвал "Веселая пьеса для грустного кино". То, о чем я думал в последние годы, все туда пошло. Все время смеешься, смеешься, а потом становится как-то очень не по себе из-за того, что ты смеялся над этим.

Там у меня есть сцена в ЦРУ. Разговор между шефом и агентом. Они обсуждают, как уничтожить Россию. Шеф говорит агенту: "Россия расположена между Азией и Европой. Мы знаем два типа мышления: азиатский и европейский. Россия - это особое евроазиатское мышление. С одной стороны - это сильнейшее европейское образование и соображение, неподвластное пониманию азиатов. С другой стороны - это азиатские хитрости, неподвластные европейскому пониманию. Поэтому практически никто не может справиться с Россией. Ее действия невозможно предугадать. В Америке штаты разграничены, как по линеечке. Это мозг наших американцев. Он ровный, безызвилистый. Посмотрите, например, на границу Воронежского штата, как сильно он отличается. Вот такое же извилистое мышление у русских. Русские всегда думают об одном, говорят второе, делают третье, а что они чувствуют, даже сами не понимают. Потому что их душа так же беспредельна, как карта их страны. Поэтому Россию никто не мог победить. Ее может победить только тот, кто понимает русских. А это сами русские! Отныне наш план меняется. Мы будем поддерживать все реформы, которые замышляют русские. Тогда Россия уничтожит сама себя. Наш президент должен ездить в Россию, дружить, помогать деньгами. Это единственный способ справиться с Россией".

- Одни американский дипломат сказал: "Я люблю русских. Они образованны, они чувствительные и душевные люди. Но одного я не могу понять: все они так несчастны. Допускаю, если бы несчастным было одно поколение, но ведь три поколения". И они даже умудряются быть несчастными тогда, когда за них заплачено". Я, например, понимаю, почему русский еще более несчастлив, когда за него "уплачено". Он ведь унижен!

- Я предпочитаю несчастных русских, чем счастливых американцев. 20 лет назад я впервые вышел на сцену в составе самодеятельности МАИ. Мы начинали наше выступление 15 лет назад песней "В нашей шхуне сделали кафе..." На основе песен того времени я ставлю сегодняшний спектакль, с теми же бывшими студентами. И что интересно: 10 человек из нашего театра проектировали "Буран". А теперь из "Бурана" сделали кафе. А еще у нас была песня о том, "как душно нам среди диксилендов, парламентов и коррид". 15 лет назад! Уже хотелось хоть мгновения тишины! Мы пели: "...и сколько бы дам прекрасных не переродилось в дур, и сколько бы пуль напрасных не вылетело из дул, и сколько 6 наполеонов замешкалось крикнуть: "Пли", и сколько бы опаленных не рухнуло в ковыли, и сколько бы наглых пешек не выбилось из хвоста, и сколько бы наших певчих сумело дожить до ста". К сожалению, песня оказалась пророческой.

- Близятся Светлое воскресенье, Паска. Вы верующий человек?

- Я верующий, но не религиозный. Большинство не различают понятия "религия" и "вера". Я не беру чиновников. Этим что в церковь, что в партком - им все равно, куда ходить. Уже попахивает парткомом и в церкви тоже. Мне Михаил Гурнов в шутку предложил вступить в фонд "Восстановления бассейна "Москва" на законном месте".

- У вас были с Богом сердечные разговоры?

- У меня каждый день с ним сердечные разговоры.

- Больно, что сейчас идет война. Что бы вы сделали, чтобы прекратить войну в Чечне?

- Я бы вывел всех русских из Чечни. Меня знобит, когда президент выдвигает несколько планов прекращения войны в Чечне, когда ежедневно объявляют, что возбуждается очередное уголовное делю. Но еще ни разу не найдено виновных. И я знаю почему: потому что невозможно найти самого себя. Были выделены огромные деньги на восстановление Чечни. Где все это? Борис Николаевич сказал фразу, что в Чечне отмывают деньги. Это же театр абсурда! Он нам жалуется, что там его чиновники отмывают наши деньги! Вы знаете, сколько продлится эта война? А я знаю. Пока иностранные государства будут давать нам деньги.

- Здесь, похоже, как при рынке, формула "товар - деньги - товар" заменена другой - "бомбежка - деньги - бомбежка".

- Думаю, было бы дешевле эти деньги отдать русским, которых надо срочно вывозить из Чечни. А от Чечни отгородиться, как от чумы.

- Вы будете поддерживать Ельцина - по старой дружбе - в предвыборной кампании?

- Когда он сказал, что выплатит людям зарплату, я подумал: хочу предложить президенту баллотироваться каждый месяц. Тогда, может, люди ежемесячно получали бы деньги. Потому что он единственный, кто обладает какими-то полномочиями. Он все- таки личность. Остальные - под ним. Под президентом есть только одна настоящая служба - охраны. Она профессиональная в своем деле. Остальные думают только об обогащении. Но он этого не видит. Потому что ему нравятся те, кто говорит хорошие слова, и не нравятся, которые говорят плохо. Мне, кстати, тоже. Нравлюсь я зрителям - хороший зритель, плохо реагируют - плохой зритель. Но надо когда-то выводить себя из этого полу- эйфорического состояния - желания лести. Поэтому, поймите, как я могу не критиковать человека, который мне небезразличен! Нас связывало многое. Когда у меня случилось несчастье с отцом, он мне помог, поддержал духовно. По его инициативе был создан фонд, который сделал много доброго по отношению к детям и старикам в странах Балтии. Да, фонд помог нескольким людям, но настоящей национальной политики в России не родилось!

- Вы за то, чтобы Ельцин остался? Честно!

- Да. Но критиковать буду еще больше, если его чиновники "третьего эшелона" со мной не разделаются.

- Что, вам уже угрожали?

- Однажды мне передали от новых русских, которые допущены до "царского бизнеса", то есть к "Нашему дому": "Неужели вы думаете, если власть останется, то мы за ваши выступления с вами не расправимся?"

- Вы относитесь к президенту, как к человеку. Но хороший человек - это не должность. И совсем другое дело - иметь или не иметь такого президента.

- Согласен с вами. Он станет хорошим человеком, когда не будет президентом. С ним можно будет пивка попить в бане, посидеть и поговорить за жизнь. Я же прекрасно понимаю, даже если Борис Николаевич все сделает, что наобещает, то потом все развалится. Потому что окружение лестью возьмет свое. Лесть он превозмочь не сможет, несмотря на то, что Ельцин - личность. Мне порой хочется, чтобы он услышал мои фельетоны.

- Вы думаете, он их не слышал?

- Думаю, что их "велено не пущать", хотя бывает ощущение, что слышал.

- У вас странная позиция: и критикуете, и голосуете - одновременно. Это что, плюрализм?

- Я против прихода коммунистов, потому что они всегда вместо дела ищут виновных. Зюганов и К - это не те коммунисты, которые могут возродить общество. Хотя по большому счету я верю в коммунизм.

- Неужели?

- Да, в такое общество я верю, но только после трагедии человечества, когда произойдет полное переосмысление людьми всего. Но не сейчас, не в июне. Сейчас те, кто не добрал "бабки", рвутся к власти. Як Зюганову отношусь, как к симпатичному человеку, он производит впечатление человека неглупого. Но за ним стоит (страшное слово) президиум. Мы же нахлебаемся такого... Придется восстанавливать памятники Ленину, взрывать храм Христа Спасителя.

Для меня выборы в декабре показали, сколько кого в стране. За Жириновского было 11%. Это же здорово! Теперь мы точно знаем процент больных людей в стране. За "Наш дом - Россия" - 10%. Оказывается, у нас всего 10% присосавшихся к государственной казне. За коммунистов - 22% - большинство, потому что ему не удалось присосаться к казне. Они как рассуждают: вы - богатые, мы - бедные, мы - за коммунистов, чтобы вы тоже были бедными.

Я знаю, что если власть останется сегодняшняя, воровство будет беспредельное. Но я также знаю, что разворовать страну они не смогут. Потому что, если страна не была разворована в течение тысячелетия, они за пять лет тоже не справятся с этим. Не настолько они талантливы.

Если бы кандидатом был Никита Михалков, ей-Богу, бы за него голосовал.

- Что говорит ваша интуиция о нашем будущем?

- Я все предсказал в сценарии. С тех пор, как открылся "железный занавес", все, что накопилось внутри России, хлынуло на весь мир. И отрицательная, и положительная энергия. У России много хорошего. Ведь Россия -святая страна, потому что мучающиеся люди - это святые люди. Японцы шли со мной по Ленинграду и говорили: "Как много у вас святых", - показывая на алкоголиков. Потому что алкоголик - добрый человек, он никогда настоящей гадости не сделает другому.

Эти вибрации России, которые были за "железным занавесом", начали весь мир будоражить. Они создают критическую энергетическую массу. Агрессия растет во всем мире. Мы начали этот процесс! Мы бросили им дрожжи. Я даже думаю, что землетрясения, катастрофы, снегопады - все от этих вибраций.

- Богатство - это зло, по-вашему, или это возможность развития личности?

- Я не бедный. И не богатый. Я зарабатываю деньги - я свободен... Но мне хочется спросить у наших бизнесменов и чиновников: "На фига вам столько денег? Вы же не успеете истратить их!" Богатый человек - не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Потому что "хватает" - это критерий, а "много" - это не критерий. Я считаю, что богатство - страшнейшее зло для человечества. Американцы превратились в гайки от конвейеров, потому что они думают только про деньги. Я вижу, как много моих знакомых переродилось благодаря деньгам. Господь Бог дает им это испытание. Я его прошел. Но и среди моих знакомых есть богатые, которые сохранили порядочность.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети были богатыми?

- Ни в коем случае. Ни за что. Когда в детский сад приходит ребенок и говорит, что был на Канарских островах и что "мой папа самый богатый"... - это несчастный, бедный ребенок.

- Одни древний царь, умирая, говорит своему сыну: "Видишь, я тебе столько оставил богатства". Сын отвечает: "Ты не оставил мне самого главного - возможности самому заработать это добро"...

- У меня много родственников, которые попали в тяжелое положение в странах, отделившихся от России. За три года мне удалось помочь им приобрести профессию. Я уже, в принципе, могу уйти из жизни. Но два года назад я не мог этого сделать. Я чувствовал, что должен сохранять себя, потому что многие от меня зависели. Сейчас - все, я абсолютно свободен.

- Если бы ваша жизнь заканчивалась, о чем бы вы пожалели?

- Что в нашей шхуне сделали кафе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно