Примерное время чтения: 2 минуты
165

Тайна "Курска"

В ХОДЕ проведения спасательной операции со дна были подняты часть торпедного аппарата, баллон воздуха высокого давления, обтекатель гидроакустического комплекса, а также несколько мелких фрагментов. Эти тонны металла доставлены в Санкт-Петербург. Оставшиеся на дне фрагменты первого отсека будут взорваны. Официально - для того, чтобы они не мешали рыболовству.

Но и ныне, после того как сама АПЛ и ее первый отсек отданы специалистам, внятный ответ на вопрос, что же стало причиной гибели субмарины, мы получить не можем. Даже сейчас глава правительственной комиссии по расследованию причин гибели АПЛ "Курск" Илья Клебанов называет лишь следствие ЧП - взрыв торпеды.

"Взрыв торпеды на борту АПЛ не является первопричиной последовавшей затем катастрофы, - считает бывший командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин. - За всю сорокалетнюю историю эксплуатации этих торпед они ни разу не взрывались и не могут сами по себе взорваться".

...В 60-е годы на дизельной подводной лодке ЧФ, находящейся в районе Евпатории, в первом торпедном отсеке начался пожар. Когда положение дел стало критическим - доложили в штаб. Там стали думать, как и подлодку спасти, и из Москвы за это взыскания не получить. Шло время, пожар все набирал силу. А в первом отсеке находились ядерные заряды. При попытке погасить огонь погиб старшина. И тогда помощник командира капитан-лейтенант Эдуард Балтин принял решение затопить первый отсек. Он спас подлодку и тысячи людей, которые не знали, какая трагедия разворачивалась у крымских берегов.

Нечто похожее, возможно, могло произойти и с "Курском".

Следует сказать, что прокуратура свое расследование пока еще не завершила. По неподтвержденным данным, следователи все больше и больше склоняются к версии адмирала Балтина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно