66

Как сдавать экзамены

ВУЗ - это вам не школа, никто здесь не будет вспоминать вас "ребятишками с тетрадями и книжками" и все такое прочее. И испытания проводят по-взрослому, как на чемпионате мира по футболу: не победил - езжай домой. Что же можно и что нельзя делать на вступительных экзаменах? Отвечает начальник отдела Минобразования Ирина ПРАВКИНА.

ПО КАКИМ предметам вуз имеет право проводить вступительные испытания?

Русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки - естественно, с учетом факультета, на который поступает абитуриент. Вуз может предложить поступающему заменить один из этих предметов на информатику.

Имеет ли абитуриент право выйти из аудитории во время экзамена?

Как правило, только с преподавателем - членом приемной комиссии.

Преподаватель должен спрашивать строго по билету?

Он может задавать вопросы абитуриенту по всему курсу, но в рамках школьной программы. Число уточняющих вопросов по билету не ограничено.

Нужно ли отвечать на вопросы строго по порядку?

Совсем необязательно. Поступающий сам выбирает билет и сам решает, в какой последовательности отвечать на вопросы.

Ограничено ли время на подготовку?

Для этого должно предоставляться не менее 45 минут. Верхний предел не ограничен.

Что делать, если преподаватель нечетко формулирует вопрос или задает его явно провокационно?

В этом случае никаких рекомендаций дать невозможно. И защитить абитуриента от таких вопросов - тоже: нигде не сказано, что их нельзя задавать. Все остается на совести преподавателя. Главное в этой ситуации - не паниковать и не теряться, соблюдать спокойствие и все-таки попытаться добиться от преподавателя более четкой формулировки вопроса или предложить самому варианты уточнения.

Как подать апелляцию?

В "Рекомендациях по работе приемных комиссий", подготовленных Минобразованием РФ, записано, что апелляция по письменным вступительным испытаниям принимается в день объявления оценки, а по устному - в день сдачи экзамена. Лучше не терять времени и идти по горячим следам. Если апелляция подана в тот же день, комиссия обязана рассмотреть ее и принять решение до следующего экзамена. При положительном решении абитуриент к нему допускается.

В этом году в Рекомендации был внесен еще один важный пункт: с несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) на заседании апелляционной комиссии имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей.

Вообще ребята очень редко подают апелляцию. Еще реже решение принимается в их пользу - но все же бывает. По письменным экзаменам легче: члены комиссии разбирают, как была допущена ошибка. В сочинении, допустим, преподаватель неправильно понял почерк и т. п. С устным экзаменом сложнее: абитуриент не сможет впоследствии ничего доказать, если не запишет свой ответ или хотя бы план, по которому можно понять ход мысли, на проштампованном листе устного ответа. Вот почему рекомендуется им пользоваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно