67

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.04.2004

Когда проводить выпускной?

Почему школы обязаны проводить выпускные вечера именно 25 июня? Можно ли провести его в другой день, если это удобно родителям и самим выпускникам?
Е.В. Звягина, г. Санкт-Петербург

ПРОВЕДЕНИЕ выпускных вечеров в один день - сложившаяся традиция. На сегодняшний день нет нормативных документов, во всяком случае федерального уровня, которые регламентировали бы сроки и формы празднования выпускниками окончание учебного заведения.

Мало того, ни в Законе РФ "Об образовании", ни в Типовом положении об общеобразовательном учреждении нет даже терминов "выпускной вечер" или "последний звонок". А в Положении о государственной итоговой аттестации выпускников (п. 3.4) сказано только о том, что аттестаты выдаются выпускникам "теми общеобразовательными учреждениями, в которых они обучались и проходили итоговую аттестацию".

Таким образом, проведение воспитательных и развлекательных мероприятий может быть регламентировано либо Уставом школы, либо ее же правилами внутреннего распорядка, или же каким-то специальным школьным документом, разработка и принятие которых относится в соответствии со ст. 32 Закона РФ "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения.

Так что выпускные мероприятия можно назначать на любой удобный для школы день (вечер, ночь). Но при этом стоит учитывать то, что обычно на централизованно установленную дату проведения праздника в целях обеспечения безопасности школьников задействуются дополнительные наряды милиции, МЧС и прочих соответствующих служб, что вряд ли возможно в другое время.

Что поставят за сочинение?

В списке сочинений для выпускных экзаменов на этот год под N 298 значится тема: "Анализ стихотворения Пастернака "Снег идет". А следующая за ней предлагает раскрыть особенности поэзии этого поэта в целом. Каким образом будут ставить отметки за сочинения на столь неравнозначные темы? Неужели более простые будут ниже оцениваться?
О.Д. Уткина, г. Москва

ЭТО еще что. А вот попробуйте сочинить нечто на тему "Родник поэзии есть красота" или "Искусство стремится непременно к добру...". Или разделить на главных и второстепенных персонажей пьесы Антона Чехова "Три сестры", особенно когда в учебнике написано, что каждый из них играет достаточно важную роль в идейном замысле автора.

"Тематические ляпы" перечня можно обсуждать долго. Вот только изменить уже ничего нельзя. Это как стихийное бедствие: предотвратить не в силах - только минимизировать последствия. Именно поэтому все столичные школы в обязательном порядке получат пакеты, в которых будет изложение с творческим заданием. Такая альтернатива выпускному сочинению существует уже три года. Видимо, специально для того, чтобы у школьника, увидевшего подобные темы, не задрожали руки и окончательно не разбежались мысли.

Кроме того, радует то, что никакого деления тем на "простые" и "сложные" в перечне нет. И раскрытие любой темы может быть оценено и по максимуму, и по минимуму. Вот только их критерии у разных педагогов редко приводятся к общему знаменателю. Отсюда и конфликты и на медальных комиссиях, и особенно на вступительных экзаменах в вузы.

Стоит ли зубрить шпаргалку?

Дочь требует купить ей "Сборник готовых ответов на экзаменационные билеты 9-го класса". Говорит, что у них уже все купили, хотя учителя и ругаются. Может быть, по такой книжке действительно удобнее готовиться к экзаменам, чем по учебникам?
В.В. Величко, г. Тамбов

В КАЧЕСТВЕ готовых ответов ценность подобного пособия весьма относительна. Ведь перечень разработанных министерством билетов для проведения экзаменов совсем не зря именуется примерным. Учителя имеют право менять их содержание, тематику и структуру едва ли не наполовину. В итоге нередко в школьных вариантах министерские формулировки бывают перефразированы до неузнаваемости.

Кроме того, многие билеты изначально являются составными. То есть опять-таки учителя решают, какой теоретический вопрос с каким практическим заданием соединить в конкретном билете. По этим причинам и нет большого смысла ориентироваться на абстрактные справочники. Правда, в одном случае такой фолиант полезен. Дает очень наглядное представление о том объеме знаний, которым надо овладеть для успешной сдачи экзамена по тому или иному предмету. Но для этого достаточно купить одну книжку на класс или полчаса полистать ее в библиотеке.

Как стать суворовцем?

Мой сын решил поступать в суворовское училище. Но ведь туда всегда были сумасшедшие конкурсы даже среди детей военных. Насколько реально поступить в суворовское училище ребенку, что называется, с улицы.
И.Р. Митрохина, г. Балабаново

ПОСЛЕДНИЕ 10 лет никаких "сумасшедших" конкурсов в эти учебные заведения нет и быть не может. По соответствующему приказу Минобороны он всегда одинаковый - три человека на место. Просто военкоматы направляют в училища ровно в три раза больше личных дел, чем они могут принять детей. Если ребенок здоров и положительно характеризуется школой, то он будет командирован на экзамены. Проходной балл там нынче тоже весьма условный: по пятибалльной шкале на двух испытаниях, сочинение и математика, надо набрать 6-7 баллов, а не 9, как в старые добрые времена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно