Примерное время чтения: 5 минут
112

Школа начинается в апреле (21.04.2006)

Если в сентябре вам предстоит вести ребенка в первый класс или вы хотите устроить его в лицей, гимназию, УВК или еще какой-нибудь "навороченный" "центр образования", делать это надо уже сейчас. А если вас устраивает близлежащая общеобразовательная школа из разряда "самых простых", то можно не беспокоиться. Туда примут и 31 августа, и 25 сентября, и даже в середине учебного года. Но за место в заведении с углубленным изучением чего-нибудь, особенно языка, придется повоевать даже тогда, когда ваш дом стоит впритык к лицейской ограде.

Как преодолеть отказ

Не пугайтесь того, что вам сразу же откажут. Причин может быть много, но законных всего две, и обе - формальные. Во-первых, в соответствие с Санитарными нормами "обязательным условием для приема в школу детей 7-го года жизни является достижение ими к 1 сентября возраста не менее 6 лет 6 месяцев". Если возраст ребенка меньше, а школа "упрется", сделать ничего нельзя. Можно только попробовать устроиться в этой же школе в подготовительную группу, которая, скорее всего, окажется платной. Но тогда ваш ребенок почти наверняка попадет в первый класс.

Причина вторая. В соответствии со ст. 47 "Типового положения об общеобразовательном учреждении" (а лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов - не более чем виды общеобразовательных учреждений) "гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении". Но даже если директор покажет вам список из двадцати пяти человек (такова установленная норма наполняемости классов), это слабый аргумент. Дети в школу зачисляются не списком, а приказом по школе, а вот он-то наверняка отсутствует, так как пишется в начале сентября. Именно поэтому за место в "списке" можно побороться.

Способов несколько. Самый простой - договориться полюбовно. За поступление в "престижную" школу с вас, скорее всего, что-нибудь попросят. Если требуемое для вас посильно - выполняйте, и дело в шляпе. Если же неподъемно, то можно попробовать убедить дирекцию, что

"Я - свой"

Для этого вовсе не надо быть связанным с системой образования. Достаточно выучить наизусть имя и отчество курирующего школу инспектора. Кстати, знакомство небесполезное - у него можно абсолютно точно узнать число первых классов, открываемых в интересующей вас школе. Тогда при отказе вы можете смело сказать что-нибудь вроде: "Ну неужели во всех... (называется количество классов) все места уже заняты?!". На вопрос, откуда вам известно про классы, уверенно называйте имя и отчество. Иногда это впечатляет, и документы принимаются. Если не поможет и это, надо будет действительно идти к инспектору и пытаться получить направление в избранную вами школу, что, впрочем, тоже не так просто.

Инспектора надо будет убеждать уже совершенно в другом: в том, что вы свои права знаете и будете их отстаивать, и поэтому с вами

Лучше не связываться

Во-первых, объясните инспектору, что в соответствии с частью 3 п. 2 ст. 31 Закона РФ "Об образовании" именно он отвечает за "обеспечение гражданам, проживающим на соответствующих территориях, возможности выбора образовательного учреждения". Во-вторых, "количество классов в общеобразовательном учреждении зависит от числа поданных заявлений и условий, созданных для осуществления учебного процесса" (ст. 25 Типового положения об общеобразовательном учреждении). И пусть вам попытаются доказать, что в школе нет свободного помещения для размещения еще одного класса. В любом случае добивайтесь того, чтобы на заявлении о приеме вашего ребенка вам написали конкретную причину отказа. С этим можно идти к прокурору и требовать от него проведения проверки законности "отказняка". После прокурорского звонка вашего ребенка, скорее всего, примут в выбранную школу. А у вас появится репутация "скандалиста", с которым лучше не связываться. Но не факт, что после этого вашему первокласснику в школе будет хорошо.

Потенциальные правонарушители

Конкурсы в первые классы запрещены соответствующими приказами органов управления образованием практически во всех субъектах Федерации. Школьным администраторам, отдавшим распоряжение о чем-либо подобном, грозит возбуждение уголовного дела по признакам ст. ст. 136, 286, 330 УК РФ - нарушение равноправия граждан, превышение должностных полномочий, самоуправство.

Но престижных школ на всех не хватает, поэтому, как правило, элитные учебные заведения при приеме устраивают некие испытания. Некоторые "продвинутые" школы просто вывешивают стенды с требованиями к будущим первоклассникам, где написано, что поступающий ребеночек должен уметь читать, считать в пределах минимум первого десятка, но зато еще и в обратном порядке, и писать, хотя бы "по-печатному". С копией такой бумажки тоже можно смело двигать в прокуратуру. Это - 286-я и 330-я. Потому как именно начальная школа "обеспечивает развитие учащихся, овладение ими чтением, письмом, счетом..." (ст. 31 Типового положения).

Впрочем, если "качать права" вы не жаждете, то можно поиграть со школой в ее конкурсные игры. Купите все сборники тестов с названиями типа "Готов ли ваш ребенок к школе". Ничего чересчур сложного в них нет, и при достаточно плотных занятиях ребенок сможет уверенно отвечать по ним уже через неделю. Научится исключать лишнее слово и вставлять в текст пропущенное.

Дети сейчас умные. Один семилетний вундеркинд на моих глазах умудрился подобрать обобщающее слово к паре: крах, провал. Знаете, какое? Облом! Каким способом его избежать, "поступая" ребенка в школу, - решать вам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно