69

Незаконный экзамен

"ЧЕМ отличается бабочка от мухи?" - спросила тетя в очках шестилетнего мальчика. "Бабочка летит на цветок, а муха - на говно", - ответил смышленый малыш. И сдал свой первый в жизни экзамен - в первый класс. А что на самом деле надо было отвечать на этот развивающий вопрос, тете в очках виднее. Она вообще не имела права спрашивать ребенка ни о чем.

В АПРЕЛЕ по всей России начинается прием детей в 1-й класс. "Любой экзамен или даже собеседование при приеме - это грубейшее нарушение закона, - сказала нам начальник отдела начального образования Министерства образования Ирина Петрова. - Так и напишите: ГРУБЕЙШЕЕ".

Конституция России и закон об образовании гарантируют право каждого выбирать школу по вкусу. И вашего малыша, если 6 лет ему исполнится не позже 1 сентября, обязаны принять в любую школу, куда вы, его родители, подадите заявление и представите медкарту, где врачи написали: "Готов к обучению в 1-м классе". А сверх того никакие общеобразовательные учреждения, даже самые разэлитные, не должны требовать ничего!

Единственное, чем школьное начальство может отговориться, - заявить, что мест нет. Однако, если вы живете неподалеку, вас обязаны принять, даже если свободных мест не осталось.

После того как ваше чадо зачислят в 1-й класс, учителя могут организовать собеседование, или, как это еще называют, "провести диагностику" - учитель хочет получше разобраться в первоклассниках.

Вот тут вашего малыша могут попросить прочитать стишок. Выяснить, умеет ли он находить сходства и различия между предметами. (Классический пример: на столе стоят часы, чашка, тарелка, кувшин. Что здесь лишнее? Как назвать оставшееся одним словом?) На собеседовании может присутствовать психолог. Он вполне имеет право поинтересоваться, что ваш отпрыск будет делать, если его ударят. Или предложить ребенку тест.

Уметь читать, писать, считать - необязательно. Этому как раз и учат в первом классе. А то в одной школе, очень специальной, 6-летним абитуриентам предложили диктант. И помните, результаты этого собеседования на результатах приема в 1-й класс уже никак не отразятся. И вы вполне можете на него не ходить. Если, конечно, выбранная вами школа живет по закону.

В 1998 г. Министерство образования разослало в регионы специальное письмо "О нарушениях при приеме в 1-й класс". Правила являются обязательными для всех без исключения российских школ.

Кроме "вступительных экзаменов", о которых шла речь выше, наиболее типичными нарушениями являются:

1. С родителей просят справки с указанием их заработной платы. Или прямо требуют сделать взнос на нужды школы.

2. Родителей заставляют ремонтировать, убирать или охранять школу.

3. Отказываются принимать в школу детей из неблагополучных семей.

Жаловаться можно в Министерство образования. Адрес общественной приемной: г. Москва, Чистопрудный бульвар, 6, тел. (095) 237-97-63.

"АиФ" рекомендует:

ГОТОВЯСЬ к школе, главное - не переусердствуйте. Не торопитесь учить свое чадо читать или считать. Не надо его неволить. Лучше поиграйте с ним или сходите на экскурсию.

Речь сильно влияет на развитие мыслительных способностей - следовательно, тренируйте речевой аппарат и память. Помогут стихи и песенки.

Дошкольникам трудно научиться писать, так как у них слабо развита мелкая мускулатура руки. Чтобы ее укрепить, надо побольше лепить из пластилина или из глины; рисовать карандашами, а не фломастерами; вязать или вышивать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно