Примерное время чтения: 3 минуты
76

Пойдут ли выпускники по "злачным заведениям"?

В нашей школе вывесили приказ директора о запрещении в этом учебном году проведения выпускного вечера в кафе и ресторанах. Он должен пройти в школе. Но у нас четыре 11-х класса по 30 с лишним человек каждый. Школьный актовый зал просто не вместит всех выпускников с их родителями. Да и дети не хотят всю ночь сидеть в школьных стенах. Директор утверждает, что есть аналогичное указание вышестоящего руководства. Правда ли, что теперь действительно запретили проведение выпускных вечеров в "злачных заведениях"?
Марина Богданова, г. Москва

ВОТ так вот. На дворе ноябрь, а народ уже обеспокоен тем, как провести ночь в конце июня.

Общепринятая практика заключается в том, что торжественная часть с вручением выпускникам аттестатов, цветами, речами и поздравлениями проходит в стенах школы. А вот дальше все зависит от совместного волеизъявления педколлектива, школьников и родительских комитетов или попечительских советов, там где они созданы. И никаких директорских запретов здесь быть не может, поскольку фактически выпускники после успешного завершения экзаменов уже не школьники. И запретить им прийти или не прийти на торжественную часть или ее продолжение директор уже просто не может. Эти дети, как говорят юристы, перестали быть субъектами его юрисдикции.

Именно поэтому никаких распорядительных документов по "правилам проведения" выпускных мероприятий не было даже в советские времена. Нет, были, конечно, какие-то методические рекомендации, сценарии и прочие ни к чему не обязывающие документы. А запретов было и остаются только два: на курение и распитие в стенах школы алкогольных напитков. Впрочем, и они мало кем выполнялись, тем паче в последние годы.

"Вышестоящее" школьное руководство прекрасно понимает, что оно не может нарушать конституционное право граждан на отдых. И потому никаких указаний на сей счет не издает. А чего издавать, если наказать за их нарушение даже должностное лицо, директора школы, не говоря уж о родителях, в принципе невозможно.

Так что в данном случае налицо очередная директорская самодеятельность. А откуда она в столице, тоже хорошо известно. Недавно на одном из совещаний руководитель Московского департамента образования Любовь Кезина посетовала на то, что уж очень многие школы предпочитают проводить выпускные ночи в злачных местах. И чисто по-человечески она права. Таким образом косвенно принижается роль школы. Она то ли расписывается в неспособности организовать в своих стенах программу, более интересную выпускникам, чем могут предложить ресторанные конкуренты. То ли просто идет по линии наименьшего сопротивления. И очень печально, что некоторые директора пытаются решить эту проблему путем включения пресловутого административного ресурса, а не целенаправленной работой по подготовке действительно незабываемого торжества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно