Примерное время чтения: 2 минуты
207

ПРАВО. Закон - везде закон

Говорит руководитель независимого бюро "Военюрист" А. ДЕРЕВЯЩЕНКО (прием по адресу: Москва, ул. Тулинская, д. 12, кв. 9).

ПОСКОЛЬКУ АРМИЯ - это очень специфичная область в нашей системе, то от юристов требуется знание не только общего законодательства, но и военного, в основном закрытого для большинства людей, впрочем, офицеры - и те не знают полностью своих прав, я уже не говорю о солдатах.

Например, не так давно были внесены изменения в приказ о призыве на действительную военную службу, касающиеся медицинского освидетельствования. А военкоматы хитрят - работают по-старому.

Вот пример: в соответствии с законом, отсрочка может быть предоставлена, если призывник имеет на иждивении двух нетрудоспособных родителей (отец - старше 60 лет, мать - 55). И вроде бы все просто: имеешь таких родителей - отсрочка обеспечена. Ан нет, военкомы начинают игру: ваши родители пенсию получают - значит, могут и сами себя обеспечить, а если отец с матерью еще и продолжают работать - тут и говорить не приходится.

Или - студенты дневных отделений имеют право на предоставление отсрочки для продолжения образования. Но бывают ситуации, когда человек, проучившись несколько лет, понимает, что это не его специальность, пишет заявление по собственному желанию, поступает в другой вуз и... забирается в армию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно