Примерное время чтения: 4 минуты
50

Родительское собрание (09.11.2000)

Военные кафедры - для избранных?

В вузе, где учится мой сын, есть военная кафедра. Но его туда не зачисляют как не прошедшего какой-то "профотбор". Имеют ли военные кафедры такое право и что в таком случае "светит" моему сыну по окончании вуза в смысле армии?

С. М. В о р о н к о в а, г. Саяногорск

CТАТЬЯ 10 Положения о военных кафедрах при учреждениях высшего профессионального образования гласит, что с "целью определения соответствия гражданина установленным требованиям проводится профессиональный отбор и проверка уровня физической подготовки". Там же сказано, что этот самый профотбор проводится самими военными кафедрами по ими же разработанным специальным методикам.

Студенту, не попавшему или не захотевшему учиться на военной кафедре вуза, по его окончании "светит" быть призванным в Вооруженные Силы рядовым солдатом. Это по-своему неплохо, т. к. в этом случае служить придется всего год, а не два, как подготовленным военными кафедрами офицерам.

В упомянутом Положении достаточно много и других интересных для студентов сведений, о чем мы обязательно расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Можно ли штрафануть куряку?

Моего сына-десятиклассника завуч "застукала" курящим на школьной территории. Теперь с него, согласно принятому в школе "Кодексу достойного поведения и чести", требуют штраф в сумме 150 рублей. В кодексе действительно записано, что за его нарушение на ученика может быть наложено денежное взыскание. Наказывать, конечно, надо. Но имеет ли право школьная администрация штрафовать детей, не имеющих собственных доходов?

А. П. В л а с о в а, г. Москва

ШКОЛЬНАЯ администрация взимать штрафы ни с детей, ни с их родителей, ни вообще с кого бы то ни было однозначно не вправе. Таковое, в соответствии с Уголовным и административным кодексами, предоставлено весьма ограниченному кругу лиц, в число которых входят государственные инспектора дорожного движения, налоговых органов, санитарные врачи и некоторые другие.

Штраф за курение может наложить исключительно инспектор Госпожнадзора, и только в том случае, если это самое курение имело место быть в помещении школы, что действительно запрещено Правилами пожарной безопасности. Про школьную территорию там ничего не сказано, поэтому здесь даже пожарный бессилен.

Так что попытка школьного начальства оштрафовать кого бы то ни было есть не что иное, как самоуправство (ст. 330 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В данном случае налицо нарушение прав, защищаемых Законом "О гарантиях прав ребенка в РФ". А за такие "фокусы" по той же 286-й должностное лицо может схлопотать "до четырех лет".

Зачем медалистам такие льготы?

Правда ли, что вузы перестали предоставлять школьникам-медалистам льготы при поступлении?

А. М. М а р т ы н о в а, г. Иркутск

ОФИЦИАЛЬНО право абитуриентов-медалистов на зачисление в вуз по итогам первого, сданного на отлично экзамена никто, конечно, не отменял. Но фактически ситуация здесь достаточно напряженная. В 90% случаев абитуриент-медалист на первом экзамене отлично не получает. Так, например, в этом году из 2760 медалистов, поступавших в МГУ, отличную оценку получили всего 249 человек. И еще. В некоторых школах, аккредитованных при вузах, сдается единый экзамен, являющийся одновременно выпускным для школы и вступительным в вуз. При этой системе первый экзамен - сочинение. Его оригинал у претендента на медаль сдается в городскую медальную комиссию, а ксерокопия - в институт. Так вот медальная комиссия не ставит 5/5 всего за 7-8 работ из каждой сотни, а вуз, наоборот, такую оценку ставит обычно не более чем за пятую часть всех сочинений.

Что это? Запредельные институтские требования или приступы оголтелой вредности?

Никто этого не знает. Зато доподлинно известно, что в тех вузах, где иногда случается "медальный" конкурс, то есть только медалистов, претендующих на каждое бюджетное место, оказывается 2-3 человека, преподаватели просто автоматически вынуждены занижать им оценки на первом экзамене. Иначе выяснить, кто из "омедаленных" соискателей имеет лучшую подготовку, невозможно. Так что прежде чем "идти на медаль", стоит серьезно подумать, стоит ли она пролитого за нее пота и нещадной нервотрепки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно