Конечно же, не чиновники и не военкомы вкупе с милицией, и уж тем более не мама с папой. Коллегия Министерства образования в очередной раз отметила, что именно вузы вопреки всем нормативным документам снова и снова самым беспардонным образом попирают кровные права соискателей студенческих билетов.
Вопрос времени
СТАТЬЯ 11 Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ однозначна. Прием документов от "поступающих на очную форму обучения заканчивается не ранее 15 июля". Ой ли! Какие там документы? Чуть не в трети московских вузов к этому времени уже завершается зачисление. Не верите? Откройте любой справочник. А там написано, что в МГУ экзамены начинаются в конце июня. А, к примеру, в МИФИ 2 июля стартует второй и последний абитуриентский поток. И это при том, что аттестаты выпускникам нынче выдают 22-23 июня. Из Тамбова или Краснодара к 25-му добраться еще возможно. А из Читы или все еще затопленного Ленска?
Именно поэтому главным из всех вузовских "преступлений" Министерство образования считает "нарушение сроков окончания приема документов на очную форму обучения". Но это с одной стороны. А с другой - министерское письмо за N14-51-11ин/12 "О вопросах приема в высшие учебные заведения" в целях "защиты прав поступающих" рекомендует дату начала вступительных испытаний "устанавливать не ранее окончания выпускных экзаменов" в школах! В этом году 23 июня - суббота, а 25, в понедельник, уже вступительные? Вот где настоящая "машина времени". Герберта Уэллса, что называется, и рядом не стояло.
Какие "бумажки" сдавать?
СТАТЬЯ 10 вышеназванного Порядка гласит, что при подаче заявления о приеме в вуз поступающий предъявляет комиссии "документ, удостоверяющий личность, гражданство, оригинал или ксерокопию документа об образовании, необходимое количество фотографий". Это всё. Вузы, однако, могут запросить медсправку, приписное свидетельство, выписку из трудовой книжки и еще Бог знает что.
Письмо, в котором четко указано на неправомерность подобных требований, разослано в вузы еще зимой. Но и в мае медсправку при подаче документов нужно было предоставить в горный, геологоразведочный, инженерно-физический, нефтехимический... Список можно продолжать долго. И это в Москве, где каждый из названных вузов находится в получасе езды от министерства! Возникает вопрос: не проще ли загодя собрать всевозможные дополнительные бумажки, нежели "качать права" приемным комиссиям?
Нынешний Порядок приема действует уже третий год. Однако до сих пор есть вузы, которые не принимают копии аттестатов и требуют только оригинал. А то вдруг прошел абитуриент по конкурсу сразу в два вуза. Но выбрал тот, куда сдавал копию аттестата. Так вот, случаев отказа "в выдаче оригинала документа об образовании поступающим при выборе ими другого вуза" тоже хватает.
Видимо, кроме всяких лишних справок есть смысл запастись еще и разрешением на карабин, чтобы иметь весомый "аргумент" для разборок с подобными комиссиями. Но это шутка такая.
В Москву или Урюпинск?
ВО ВСЕМ этом хорошо одно: число бюджетных (бесплатных) мест в вузах по-прежнему растет. С прошлогодних 585,5 тысячи нынче оно достигнет 596 тысяч. Одиннадцатый класс этим летом заканчивают примерно два миллиона школьников. Даже если все они "рванут" в институты, то на одно бюджетное место в среднем окажется не более трех претендентов.
Но тут, конечно, есть разница между, к примеру, ВГИКом и каким-нибудь Кологривским станкоинструментальным. Вот почему информацию о количестве мест для приема на первый курс и о числе поданных заявлений, мягко говоря, замалчивают очень многие вузы. Хотя, впрочем, они обязаны назвать только число принимаемых. А вот сообщать гражданам о том, сколько подано заявлений, ни один нормативный документ от вузов не требует. Отсюда и мифы о 15-20 претендентах на место. Да нет такого. И никогда не было. Разве что в том же ВГИКе. Да и то исключительно на актерский факультет. Это в чистом виде "промывка мозгов" с тем, чтобы соискатели студенческих билетов сразу подавали документы на места с оплатой стоимости обучения.
В министерском письме сказано, что приемным комиссиям следует "организовать постоянное консультирование поступающих по Порядку приема в вузы". Наверно, какие-то учебные заведения так и поступают в полном объеме. Остается только найти именно такой вуз. И тогда, даже в случае неудачи, вы не будете считать себя обиженными.