Примерное время чтения: 6 минут
108

Дюжина конкурсов на десяток мест

В середине февраля вступил в силу новый Порядок приема в государственные образовательные учереждения высшего профессионального образования. Он утвержден приказом Минобразования РФ N 50 от 14.01.2003 года.
Нельзя сказать, что нынешняя редакция очень уж сильно отличается от той, что была раньше. Но далеко не все новые пункты документа составлены в пользу абитуриента.

Льготы умникам, сиротам и дембелям

ОБЩЕГО для всех конкурса и соответственно приема в вузы по- прежнему нет. Наоборот, число льготных категорий только возросло. Теперь вне конкурса, помимо детей-сирот и детей-инвалидов I и II групп, вузы обязаны принять "граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя-инвалида I группы".

Вне конкурса принимают вузы участников и инвалидов боевых действий, а также тех, кто уволен в запас с действительной военной службы с рекомендацией командира воинской части для поступления.

Есть категория лиц, которые принимаются вообще без экзаменов. Это победители и призеры Всероссийских предметных олимпиад школьников и члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. В целом таких ребят наберется не так и много, не более двух-трех десятков по каждому предмету. Но, собравшись вместе, призеры и "сборники" по математике и физике вполне способны занять пятую часть бюджетных мест, к примеру, на физфаке МГУ.

Сохранился и так называемый целевой прием студентов по заявкам от органов государственной власти или местного самоуправления. Для них выделяются бюджетные места, на которые "простые" абитуриенты претендовать не могут. Сколько мест должно выделяться "целевикам", Порядок умалчивает. Может статься, что по некоторым специальностям и все сто процентов.

Правда, теперь сведения о количестве мест для целевого приема нельзя "засекречивать", что сплошь и рядом было всегда. Оно должно, в соответствии с п. 24 Порядка, определяться вузами за месяц до начала приема документов и обязательно доводиться до сведения общественности.

Пути "блатного" приема

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ в новых правилах по-прежнему остается ряд пунктов, прямо ущемляющих права "рядовых" абитуриентов. С одной стороны, вузы теперь однозначно не имеют права засчитывать в качестве вступительных испытаний "выпускные экзамены на различного рода платных курсах (школах) при вузах". Отменены и так называемые совмещенные экзамены. То есть те, которые являлись выпускными и вступительными одновременно. Они проводились там, где у школ были соответствующие договора с каким-либо определенным вузом. Правда, пока "совмещенка" сохранена в тех школах, у которых договора с вузами были заключены до 2002 года. На сей счет было соответствующее указание заместителя министра Виктора Болотова.

Впрочем, не это главное. Помимо результатов совмещенных экзаменов все вузы опять-таки имеют право засчитывать результаты выпускных экзаменов слушателей своих подготовительных отделений, финансируемых из бюджета, то есть бесплатных. Вроде бы выпускники этих отделений должны участвовать в конкурсе на общих основаниях. Но на практике получается так, что их оценки в сумме всегда образуют проходной балл.

Но и это еще не все. Сохранен самый одиозный пункт Порядка, по которому вузы могут засчитывать как вступительные экзамены "результаты региональных олимпиад (для победителей), проводимых органами управления образованием субъектов Федерации или советами ректоров по согласованию с ними".

Однако попробуйте найти в Москве хоть один вуз, который засчитывал бы за пятерку по физике первое место в городской физической олимпиаде. А вот "ректорские" олимпиады - совсем другое дело. Назначает, скажем, совет ректоров "лесных", медицинских, транспортных или еще каких отраслевых вузов некие олимпиады, причем, как правило, по предметам, вынесенным на вступительные экзамены. И начинается.

Во-первых, число победителей может быть любым. Оно никем, кроме самих ректоров, не регулируется. Во-вторых, сроки их проведения не афишируются, и идут они в такое количество туров, иногда начиная с января, пока есть желающие в них участвовать. Зачем вузы это делают? Да потому что участие в этих "олимпиадах" за редчайшим исключением платное.

Почему выпускники платят за это? Да чтобы заранее обеспечить себе место на студенческой скамье задолго до общего потока претендентов. Тем паче что никто не запрещает участвовать в этих "олимпиадах" ровно столько раз, сколько они проводятся. Даже не набрав на таком "соревновании" нужного количества баллов, его участник получает неоспоримые преимущества перед теми, кто там не был, потому что заранее получает необходимые сведения о том, что потребуется на общих экзаменах.

Из-за таких вот "победителей" никаких бюджетных мест для соискателей студенческих билетов, идущих на "общих основаниях", может вообще не оказаться.

В интересах абитуриента

К ТАКОВЫМ по большому счету можно отнести только два последних абзаца в пункте 8 нового Порядка. Теперь, помимо контрольных цифр приема на первый курс: отдельно на бюджетные, платные и целевые места, приемная комиссия вуза обязана ежедневно сообщать интересующимся и о количестве поданных заявлений и конкурсе на каждый факультет, специальность, направление обучения и т.д.

И наконец-то все смогут узнать реальные цифры о том, сколько же человек претендует на конкретное студенческое место. Раньше, когда этого не было, многие вузы, особенно из числа числящихся "элитными", сознательно скрывали число поданных заявлений. Так и создавались мифы о конкурсе 10-15 человек на место.

Вузы раздували эти мифы не только для поднятия собственного престижа. Просто приемные комиссии сразу предлагали абитуриентам не с самыми отличными аттестатами поступать на платные отделения, пугая их цифрами дутых конкурсов. Многие в самом деле пугались и подавали заявления на платное обучение. Стоит ли говорить, что в этом случае приемная комиссия делала все, чтобы такой абитуриент оказался в числе студентов.

Справедливости ради следует отметить, что новая редакция Порядка ужесточает требования к работе приемных вузовских комиссий и должна бы сделать ее работу более понятной и абитуриентам, и родителям. Но будут ли приемные комиссии в полном объеме соблюдать требования документа? Ведь все прошлые годы и старые нормативы нарушались вузами самым беспардонным образом и в массовом порядке. Но о том, какие именно вузовские "подлянки" ожидают соискателей студенческих билетов, в следующий раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно