Примерное время чтения: 6 минут
1218

Так в каком веке мы живем?

АКАДЕМИК Анатолий ФОМЕНКО не любит давать интервью. Обычно он говорит: "Все написано в книгах, берите и читайте..." А в книгах - самая что ни на есть фантастика, только на исторические темы...

СОГЛАСНО гипотезе Фоменко Русь и Монголия - это названия одного и того же государства, могучей империи, которая с XIV по XVI век раскинулась на территории Европы, Азии и Америки. Орда была не войском татаро-монгольских завоевателей, а регулярной русской армией Средних веков. Георгий Победоносец и воинственный Чингисхан - одно и то же лицо (он же Великий князь Георгий Данилович, Рюрик, Мстислав Удалой и пр.). Одно и то же лицо - Иван Калита и хан Батый, Дмитрий Донской и Тохтамыш, Иван Грозный и Василий Блаженный... А Куликовская битва происходила не на Дону, а в самом центре нынешней Москвы, между Китай-городом и Яузой...

Анатолий Фоменко убежден: история России была переписана по указанию Романовых - прозападной династии, пришедшей к власти на волне Великой Смуты. Стоит ли говорить, что официальная историческая наука, мягко говоря, не жалует этого ученого?

Наша справка. Анатолий Фоменко - академик РАН, профессор и завкафедрой мехмата МГУ. В 1973 г. во время изучения одной из проблем небесной механики столкнулся с явным несоответствием астрономических дат и привычной хронологии. Анализируя исторические тексты - хроники и летописи, сопоставляя их с астрономическими данными, Фоменко обнаружил три "сдвига" в хронологии (примерно на 333, 1053 года и 1800 лет) с идентичными историческими героями и схожими сюжетами. По его гипотезе, вся известная нам история человечества умещается в последнюю тысячу лет.
Работает в соавторстве с Глебом Носовским, кандидатом наук, старшим научным сотрудником мехмата МГУ.

- Вас предали обструкции и в Академии наук, и на истфаке МГУ. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН причисляет вас к шарлатанам наравне с магами и колдунами. Это заговор?

- Думаю, заговора нет, есть просто инерция школы. Некоторые руководители отделения истории РАН занимают слишком консервативную позицию, хотя иного ожидать не приходится. Отказаться от догм нелегко. На самом деле многие историки нас поддерживают, только просят не называть их фамилии публично. Что касается Комиссии по борьбе с лженаукой, то зачем смешивать в одну кучу нашу научную работу и явный бред? Любой может сесть и проверить все вычисления. Наши методы - это чистая наука. Математика, астрономия, статистика... Именно они лежат в фундаменте новой хронологии.

- А если говорить не о методах, а об исторических гипотезах? Ведь они бездоказательны. В них можно либо верить, либо нет.

- Мы с Носовским математики. Мы установили, что есть некие хронологические сдвиги. А наши гипотезы - это попытка понять возникающую новую картину мира, наполнить ее содержанием. Все эти рассуждения лишь доказывают, что историческую информацию можно интерпретировать в соответствии с новой хронологией.

Орда, да не та

- ОТКУДА взялась гипотеза, что никакого татаро-монгольского ига не было, а Орда была регулярным русским войском?

- Когда обнаружились хронологические сдвиги, сам собой возник вопрос: как увязать наложение друг на друга династий, правителей и целых эпох? Все встает на свои места, если допустить такую гипотезу. Население империи (называйте ее как угодно - Русь или Монголия) делилось на две части - гражданское и военное. Гражданским правили князья, военным - царь, он же хан. Вот это военное население и называлось Орда. В конце XIV века внутри Орды произошла большая смута, которая завершилась Куликовской битвой.

Впоследствии немецкие историки Байер, Миллер и Шлёцер по заказу Романовых просто выдумали татаро-монгольское иго. В XVII веке была проведена глобальная фальсификация нашей истории. Переделана "Повесть временных лет", сбиты фрески в Архангельском соборе Московского Кремля. По всему Поволжью прошла массовая перестройка храмов: уничтожались следы былого величия. Ведь Романовы в каком-то смысле оказались нашими завоевателями, и им крайне необходимо было стереть историческую память народа. Что, видимо, им с успехом и удалось. К тому же легенда о татаро-монгольском иге вбивала клин между различными национальными группами.

Жанна д`Арк из России!

- А ЗАЧЕМ понадобилось переносить место Куликовской битвы из Москвы в Тульскую область?

- Видимо, для того, чтобы представить Москву более древним городом. Битва произошла в 1380 году. По традиционной хронологии, Москва к тому моменту была уже столицей. Понятно, что в ее центре массовое сражение произойти не могло. Значит, надо было "перенести" его в другое место. Нашли подходящее поле в Тульской области. Потом туда "перенесли" и некоторые названия (рек, холмов, монастырей, церквей), упоминавшиеся в летописях. Но в самой-то Москве они сохранились! Церковь Всех Святых на Кулишках, Красный холм, Котлы, Девичье Поле, Меча, Чура, множество других названий - все это ясно указывает на то, что Куликовская битва проходила на территории современной Москвы! Только тогда, в конце XIV века, города как такового здесь еще не было. Было небольшое поселение, форпост. Как столица Москва сформировалась только при Иване Грозном, в XVI веке.

Кстати, давно звучит вопрос: почему на Куликовом поле, расположенном в Тульской области, нет никаких следов большого сражения? Ни массовых захоронений, ни остатков оружия. Найдено всего лишь несколько наконечников стрел да поясные прядки. А в Москве такое захоронение есть - в Старом Симоновом монастыре.

- Удалось добавить к новой хронологии что-либо свеженькое за последние годы?

- Да, во-первых, мы исследовали датировки Древнего Египта. Занимались дешифровкой зодиаков - каменных изображений на стенах и потолках египетских храмов. Получились интересные даты, они на 1000 лет отличаются от общепринятых в сторону современности. Потом мы проанализировали много материала по Жанне д`Арк - документы, сказания. Вокруг этой женщины много непонятного даже в традиционной истории. У нас возникла гипотеза, что она имела отношение к истории России, а именно к событиям опричнины XVI века. В каком-то виде эти события вошли в сказания о Жанне д`Арк и в легенды о Самсоне, которые потом были "сдвинуты вниз" и попали на страницы Библии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно