Примерное время чтения: 4 минуты
97

Правда о непобедимом маршале

НАУЧНЫЙ уровень западных, в частности американских, источников о Великой Отечественной войне нынче таков, что, знакомясь с ними, невольно усомнишься в элементарной объективности и нравственной порядочности их создателей. Не столько смешно, сколько горько читать в американских школьных учебниках, как США победили Гитлера, о Советском Союзе при этом упоминается мельком... И много другой чепухи и злой выдумки.

Главными "виновниками" "напрасных кровавых жертв" войны прежде всего объявляются Сталин, Жуков, "бездарные советские полководцы", "кровожадные жестокие политруки и комиссары" и т. д. и т. п. Не удивлюсь, ежели завтра эти прикормленные лжеученые оповестят нас: Сталин сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки...

Очевидно, не без влияния подобных лжесочинений даже из уст иных наших участников незабываемых сражений порой можно услышать: да, гитлеровцы ушли из Ржева "сами, непобежденными, мы пришли в пустой уже город Ржев..."

"Сами" захватчики никогда бы не ушли с русской земли, если бы их в конце концов не погнали наши героические воины, устроив огромный "котел" сначала под Сталинградом, потом разгромив под Курском и Орлом. Не отойди "сами" из-подо Ржева, оккупанты получили бы "котел" не меньший, чем сталинградский.

...На фоне безотрадной исторической неправды светлым лучом выглядит новое исследование британца Альберта Акселла "Маршал Жуков: человек, разгромивший Гитлера", выпущенное в лондонском издательстве "Лонгмен Хистори". Фальсификаторы Второй мировой получили в нем чувствительный достойный отпор.

Открывший книжную премьеру посол РФ в Великобритании Григорий Карасин подчеркнул: "Особенно важно, что нашей встрече предшествовала конференция в Имперском военном музее на южном берегу Темзы, в которой наряду с историками, публицистами да и просто друзьями нашей страны участвовали дочери выдающегося полководца Элла Георгиевна и Эра Георгиевна Жуковы. После официальной части я побеседовал со своими замечательными соотечественницами - хранительницами живой памяти о сокрушителе нацистского "блицкрига".

- Не станем скрывать, - сказала Эра Георгиевна, - что любая документально подтвержденная публикация и тем более книга об отце нам всегда интересна. Но вдвойне приятно, что книга написана так доброжелательно. Спасибо Альберту Акселлу за то, что он еще раз отбил неправедные нападки псевдоисториков на великого маршала, развеял туман несправедливых наветов и просто лжи о нашем отце..."

Основываясь на архивах и встречаясь с ветеранами, автор книги не только доказывает превосходство советской военной науки, русского оружия, но и убежден: духовно-идеологической подосновой Красной Армии был несравнимо высокий патриотизм, который насилием и тоталитаризмом в сердца людей не вобьешь...

- Недавно, - поведал Альберт Акселл, - ко мне подошел читатель и с апломбом заявил, что мое восхищение талантом Жукова якобы не бесспорно. Видите ли, молодой человек "проглотил" книжку американца Дэвида Шанса - любителя ложных сенсаций о советско-германском фронте. "Битва, которую проиграл Жуков" - так называется это разрекламированное издание. Речь в нем идет об осени 42-го, когда наступательная операция "Марс", предпринятая советскими войсками подо Ржевом, не дала им, к сожалению, значительных территориальных подвижек и обернулась тяжелыми потерями.

Как теперь хорошо известно, эта операция проводилась без особых надежд на коренной перелом в положении нашего Западного фронта. Ставилась иная стратегическая задача: сковать атаками до 60 германских дивизий в 200 километрах от Москвы и не дать перебросить их под Сталинград.

Концептуальной основой для исторически правильного понимания событий на советско-германском фронте, в частности хода Ржевского сражения, для Акселла послужили воспоминания писателя-фронтовика Владимира Карпова, в которых содержится обстоятельный ответ на вопрос, какой сверхзадаче служила кровавая реализация "Марса" в топи тверских болот. Советский Генштаб готовил разгром сталинградской группировки Паулюса...

- Именно так! - воскликнул Альберт Акселл. - И в написанной мною биографии Жукова об этом говорится прямо. Я так и пишу: ни одного значительного сражения в своей жизни Жуков не проиграл. Ни одного!

...Исследование Альберта Акселла являет собой яркий контраст и, будем надеяться, символизирует поворот западноевропейской науки о Второй мировой в сторону подлинной исторической Правды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно