Примерное время чтения: 4 минуты
102

Наши пираты грабят Гейтса

НЕ УСПЕЮТ отснять в Голливуде новый блокбастер, а уж в России на любом развале можно отыскать видео- и DVD-версию фильма. И совсем недорого. Наслаждайтесь, потребители, богатейте, продавцы и производители! Как же так все выходит "кучеряво"?

Страшные факты про контрафакты

РОССИЯ превратилась во вторую после Китая страну мира по производству пиратской CD, аудио- и видеопродукции. В Центральном регионе страны из 4 компакт-дисков только один выпущен с соблюдением авторских прав. А в глубинке доля пиратской продукции и вовсе составляет 90%. Убытки официальных производителей от пиратства составляют сотни миллионов долларов.

Пираты умудряются продавать кассеты и диски в России раньше, чем их зарубежные создатели у себя на родине. В игру "Tebirium sun", например, уже вовсю оттягивались российские школьники, а их заокеанские сверстники только вставали за ней в очередь. Пока фильм "Мумия" растаможивали законным путем, его пиратские копии посмотрела вся страна. В кинотеатры на фильмы "Люди в черном-2" и "Война" не пришла половина потенциальных зрителей - они это уже видели на пиратских кассетах и даже дисках.

Главное отличие продукции отечественных пиратов - низкая цена. Как нам сказал Алексей Сидоров, ведущий специалист Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством, производство компакт-диска обходится нелегалам в 20-30 рублей (3 рубля - чистый диск, столько же стоят упаковка и оформление, само изготовление, аренда торгового места и прочие "маркетинговые услуги" обходятся около 10-20 рублей). А лицензионным производителям нужно выплатить авторский гонорар, который у нас по закону не должен быть менее 8% от стоимости носителя, заплатить налоги - примерно 40% от цены диска или кассеты. Поэтому покупатели спешат на рынок, а не в фирменный магазин.

Доход одной пиратской точки в центре Москвы составляет 500-1000 долларов в день. Ради такой выручки можно пойти на все. Говорят, что взрыв на Пушкинской площади должен был убрать конкурентов из перехода. На днях состоялись похороны 24-летнего паренька, который держал 3 магазинчика по продаже CD и кассет на юге Москвы. Его машину, стоявшую на обочине, протаранил бульдозер как раз накануне выяснения отношений с конкурентами.

Что делать?

НА ДНЯХ посол США в РФ Александер Вершбоу уведомил министра печати М. Лесина: пиратский рынок может уничтожить музыкальную, компьютерную и кинопромышленность России. Если Россия не засучит рукава и не начнет активную борьбу с пиратством - мировое сообщество от нее может отвернуться. Между тем, как бороться с пиратством, не знает никто.

По данным УБЭП, в стране работают 5 крупных фирм-пиратов. Оперативники знают, где находятся склады и на каких заводах штампуется продукция, но... такие дела трудно довести до суда. В основном на скамью подсудимых попадают торговцы с лотков. А между тем недавно только один пират нанес компании Microsoft ущерб в несколько сот тысяч долларов.

Как видно, в нашем обществе отсутствует уважение к интеллектуальной собственности, которое необходимо прививать со школьной скамьи. Но это процесс долгий, а пока с этой проблемой могли бы бороться и легальные производители - снижая цены на продукцию. Как нас уверил Алексей Сидоров: "Западные компании, возможно, совершили ошибку, с самого начала не адаптировав цены для российского покупателя. Сейчас разработчики пошли бы на такой шаг, если бы не... пираты, которые оккупировали рынок. Как цену ни понижай, все равно у нелегалов будет дешевле". Тем не менее некоторые компании подтверждают заинтересованность в российском рынке и выпускают русские версии по невысоким ценам. Например, "Медиаэвил-2" за рубежом стоит 600 руб., а версия для России - 250 (пиратский аналог - не более 100 руб.).

Вполне возможно, что в ближайшее время Россия объявит пиратам войну. Только сделать это надо будет не по "уведомлению" заграничного посла, а так, чтобы высокими ценами не отгородить бедную Россию от мировых достижений науки и культуры.

Анекдот в тему:

Рекламное объявление на "Горбушке":

Покупая пиратские диски, вы поддерживаете отечественного производителя!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно