1278

Забытый маршал

ЖИЗНЬ Семена Михайловича Буденного (1883 - 1973) интересна даже в кратком изложении: Русско-японская война, Первая мировая, четыре Георгиевских креста (полный бант), Первая Конная... 50 лет назад его биографию знал наизусть каждый советский человек. 20 лет назад некоторые еще помнили, что был такой головной убор - буденовка. А после перестройки от образа Семена Михайловича и вовсе одни усы остались. С них и начался разговор с дочерью маршала - Ниной Семеновной БУДЕННОЙ.

"Е... мать, Буденный!"

- ВОТ насчет усов не все гладко было. В годы Гражданской войны он их чуть было не лишился. Дело было так: красноармейцы принесли трофейные патроны. Буденный и Фрунзе (они очень дружны были) заинтересовались - разобрали, высыпали порох. Буденный с папироской был, сильно затянулся, порох и вспыхнул. Один ус обгорел. Фрунзе какими-то ржавыми овечьими ножницами отстриг второй. Папа даже хотел остаться безусым, но отговорили. Кстати, многие ошибочно думают о тесной дружбе Буденного и Ворошилова. Ничего подобного! Они всю жизнь на "вы" были.

- А со Сталиным?

- Личной дружбы со Сталиным у отца не было, как не было ее ни у кого. Но вождь благоволил ему, доверял. А он, пользуясь товарищескими отношениями с Иосифом Виссарионовичем, не упускал возможности выхлопотать что-нибудь по хозяйственным делам. Отец и тогда, и после много занимался конезаводами, опекал их, а в хрущевские времена буквально спас табуны лошадей от убоя на колбасу. С лошадьми такой смешной эпизод связан: однажды Семен Михайлович повез Сталина показать конезаводы. Очень рано, на рассвете, они медленно ехали в открытом лимузине по Сталинграду, следом охрана. По улице шел мастеровой мужик. Увидел вождей, остолбенел и выдал: "Сталин! Ворошилов! Е...ёна мать, Буденный!" После этого случая Сталин, встречая Буденного, так с ним и здоровался. Правда, на ухо говорил, шепотом.

- А как складывались отношения с более молодыми партсовруководителями, с военачальниками? С Жуковым, например.

- Жукова он в 1930 г. перетащил в Москву, в инспекцию кавалерии. Жена Георгия Константиновича прислала Буденному письмо о том, что у Жукова, командовавшего тогда кавалерийской бригадой в Белорусском округе, сложились очень тяжелые отношения с местным партийным начальством. Она просила помочь, но умоляла сохранить ее письмо в тайне от мужа. Жуков так и не узнал об этом письме.

- Как протекала жизнь Буденного во времена репрессий?

- Когда начались массовые аресты, Буденный пошел к наркому обороны Ворошилову. "Сами идите к Сталину, - сказал тот. - А то он мне уже говорил: "Развел контрреволюцию в наркомате, а теперь бегаешь, просишь". Семен Михайлович пошел и сказал вождю, что невозможно работать стало, людей забирают. "Вот генерал Чумаков! Из крестьян, воевал в Гражданскую, что же он, против советской власти? Тогда и нас с вами, Иосиф Виссарионович, сажать надо!" - "Да вы что, Семен Михайлович, белены объелись?" - изумился Сталин и сказал вошедшему Ежову: "Вот Буденный утверждает, что нас с ним посадить пора. Да если вас, Семен Михайлович, посадить, кто же поверит, что вы враг?"

Кони против танков

- В СОВЕТСКОЙ послевоенной литературе сложился такой образ Буденного: человек храбрый, но недалекий. Много писали о том, что он "не понимал сути современной войны", а в 1941 году чуть ли не сам водил конницу в атаки на немецкие танки.

- Что касается кавалерийских атак, то сразу могу сказать: за Буденным такого не числится. Папа вовсе не был каким-то закоренелым ретроградом. Незадолго до начала войны проходил показ высшему командованию РKKA "катюш". Не все еще было отработано, комиссия дала отрицательное заключение. Конструкторы попросили Буденного помочь. Он лично со Сталиным обсуждал это оружие. В результате буквально за день до войны высшие руководители государства ознакомились с "изделием" и дали "добро". Документально известно, что в 1941 году Буденный настаивал на том, что Киев необходимо оставить без боя. Сталин к нему не прислушался, в итоге под столицей Украины в плен попали 665 тысяч бойцов Красной армии.

- Что, Буденный и на этой войне был великим полководцем?

- Нет, конечно. В Великую Отечественную он себя так ярко, как в Гражданскую, не проявил. Непосредственно войсками он за всю войну командовал только один раз - в 1942 году Северо-Кавказским фронтом. Воевал не лучше других, но и не хуже. В общем, с большими потерями отступал, как и другие военачальники. После Кавказа к руководству фронтами его уже не допускали. Хоть Семен Михайлович был крепок здоровьем, ему все-таки 60 стукнуло.

- Что отец рассказывал вам о войне?

- О войне папа не любил говорить. А если и говорил, то сильно ругал дураков и бездарей. Хорошо помню, например, его рассказы про крымскую катастрофу 1942 года. Буденного послали организовать оборону Керчи. Пришел к нему Иван Серов, уполномоченный НКВД, попросил распоряжений. Отец ответил, что при эвакуации ему надлежит затопить паровозы. Часа через два Серов вернулся: "Ваше приказание выполнено!" "Ну и дурак! - набросился на него отец. - Я же сказал, что это надо сделать при эвакуации, а мы еще уходить не собираемся". Буденный сказал, что отдаст Серова под суд, но Берия отозвал его в Москву.

Кстати, этот Серов, ставший после войны председателем КГБ, обиды не простил. Именно с его подачи Хрущев в 1954 году изгнал Буденного из армии. В конце концов в войска отца вернули, поручили работу в ДОСААФ. Все-таки у него действительно была всемирная слава. Даже Кеннеди при встрече с Хрущевым справлялся о здоровье Буденного.

Герой на пенсии

- КАКИМ запомнился вам отец?

- Папа был неприхотлив в еде, никогда не злоупотреблял алкоголем, хотя за обедом не отказывался от рюмки водки или любимого армянского коньяка. Курил он буквально до последнего дня жизни, правда, после инсульта ограничивался 3-4 сигаретами в день. Кавалерийская закалка чувствовалась в нем даже в самом преклонном возрасте. У нас дома были брусья и кольца, а любовь к верховой езде и фехтованию он привил даже мне, не говоря уже про сыновей. Как большинство красных командиров, он любил охоту и рыбалку, а "для души" иногда играл на гармони.

- А как насчет другого увлечения высшего комсостава - женщин?

- Женат Семен Михайлович был трижды. С первой женой, Надеждой, он обвенчался в 1903 году. Папа долго воевал с японцами, потом с германцами - они не виделись 7 лет. В Гражданскую она заведовала снабжением продуктами и медсанчастью в Первой Конной армии, а погибла уже при советской власти. Пистолет мужа, который она взяла в руки, оказался снятым с предохранителя...

Со второй женой, Ольгой Стефановной Михайловой, познакомился на отдыхе в Кисловодске. Она была певицей и позже стала солисткой в Большом театре. Они прожили вместе 13 лет, но брак был бездетным, как и с первой женой. Папа очень переживал из-за этого. Во-первых, потому что всю жизнь, как он потом говорил, мечтал с детьми возиться. Во-вторых, папа начал подозревать, что он чем-то болен. Тем временем НКВД уличил молодую жену маршала в "подозрительных личных связях" . Дело шло к разводу. Нарком внутренних дел Ежов даже предложил свою "помощь", но отец отказался, сказав, что в своей личной жизни разберется без "органов". Не помогло. В 1937 году Ольгу Стефановну все равно посадили.

В третий раз Буденный женился на молоденькой родственнице второй жены - Марии Васильевне. Он просто ожил с ее появлением. В 1938 году к огромной радости отца родился первенец, Сергей. В следующем году родилась я, в 1944-м - мой младший брат Михаил. Отец с матерью жили душа в душу до самой его смерти в 1973 году. А мама, дай ей Бог здоровья, и ныне здравствует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно