63

Кадыров позавидовал татарам

В ТО САМОЕ время, когда возможности организации и проведения референдумов в стране резко ограничивались, в Чечне вовсю шла подготовка к республиканскому референдуму.

СТРАСТИ вокруг него разгораются нешуточные. Именно этим объясняются последние попытки боевиков перехватить инициативу на идеологическом фронте. Они сопровождаются захватами теле- и радиопередающих мощностей, террором в отношении чеченских политиков и чиновников, вставших на сторону федеральных властей.

Утечки информации о подготовке к референдуму в Чечне произошли из окружения главы республики А. Кадырова и нашли косвенное подтверждение в Кремле. С этим же связывают десант в республику большой делегации "Единой России", сопровождаемый массовым приемом в члены партии.

По тщательно разработанному сценарию, в декабре 2002 года планировалось вынести на голосование проект Конституции Чеченской Республики. А также проекты двух законов: о выборах президента и парламента Чечни. Сами выборы высших органов власти республики намечалось провести через год после референдума. Причем в проекте основного закона устанавливались широчайшие полномочия Президента России в переходный период - определять конкретные даты выборов, сдвигать их и даже неопределенно долго единолично назначать главу республики.

Однако в последнее время весь этот сценарий опять оказался под вопросом. И не только из-за сложнейшей обстановки внутри Чечни, препятствующей каким-либо голосованиям и выборам. Застопорилась работа над окончательным вариантом проекта чеченской Конституции. Говорят, что А. Кадыров более внимательно прочитал Конституцию Татарстана и очень многое оттуда позаимствовал. А там и суверенитет, и гражданство, и другие атрибуты государственности, с которыми так яростно борется комиссия Д. Козака. Не утихают и голоса специалистов, утверждающих, что система власти с единоличным главой для Чечни губительна, что в республике эффективным будет только коллегиальный орган типа Госсовета в Дагестане.

Так или иначе, наблюдатели обратили внимание на изменение позиции председателя Центризбиркома А. Вешнякова. Говоря о возможности чеченского референдума, он называл уже декабрь следующего, 2003 года. Скорее всего, он будет проведен одновременно с выборами в Государственную думу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно