241

Грудь прекрасная и опасная

ДИАГНОЗ "рак молочной железы" в России ставят каждой двадцатой женщине, и в большинстве случаев (83 - 86%) опухоль обнаруживает сама больная. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на спасение и полноценную жизнь после лечения. Когда опухоль видна невооруженным глазом, счет идет на месяцы, а то и недели.

Наш консультант - один из ведущих специалистов в области лечения рака молочной железы, руководитель отделения общей онкологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, доктор медицинских наук Дингир ПАК.

Как лечат

ПРИМЕНЯЮТ комплексный метод - оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиогормональное лечение. Для женщины самое страшное - потерять грудь. Долгое время при раке молочной железы радикальные хирургические операции считались единственно возможным средством лечения. Удаляли не только молочную железу, но и грудные мышцы, лимфатические узлы подмышечной и подключичной областей. Большинство вылечившихся женщин, даже избавившись от рака, после такой операции впадает в глубокую депрессию, считая, что они лишились главного символа женственности. Сейчас разработаны органосохраняющие операции.

В 70% случаев грудь можно сохранить! Если опухоль больше 3 см, часть железы необходимо удалить, но одновременно проводится реконструктивно-пластическая операция с перемещением собственных тканей пациентки. Это позволяет сохранить грудь, а иногда и улучшить ее форму. Выполнять такую операцию можно не только при начальных стадиях рака, но и когда есть единичные метастазы в подмышечной области. Больным с третьей стадией восстанавливающую пластику рекомендуется делать, только когда есть уверенность, что отсутствуют отдаленные метастазы, то есть через 2 - 3 года после лечения.

Для наших женщин операция кажется куда страшнее, чем смертельная опасность. Многие надолго затягивают визит к врачу и приходят к нему уже в безнадежном состоянии. Помните: никакие травки, примочки, витаминчики, никакие экстрасенсы не в состоянии справиться с онкологическими заболеваниями! Четыре из десяти больных женщин погибают, потому что слишком поздно обратились к врачу. При раке молочной железы не так страшна опухоль, как метастазы, которые она способна дать в легкие, печень, кости, головной мозг. Опухоль в груди можно вырезать, метастазы - не всегда.

Что сделать самой

Бегом к врачу, если:

- вы обнаружили уплотнения или узелок,

- появились желтоватые или кровянистые выделения из сосков (можно заметить по пятнам на бюстгальтере),

- форма груди изменилась, кожа втянулась или выступила.

Борьба с раком молочной железы тем успешнее, чем раньше обнаружена опухоль и начато лечение. Современная медицина позволяет установить диагноз, когда опухоль не превышает 5 мм и самый опытный врач еще не может ее нащупать. Это возможно с помощью маммографии и УЗИ. Женщинам старше 35 это исследование необходимо делать хотя бы раз в два года. А самодиагностика вообще должна стать такой же привычной процедурой, как чистка зубов. Рекомендуется проводить ее ежемесячно, через неделю после начала менструации (пожилым женщинам - в первый день каждого месяца). Раздевшись до пояса, надо при хорошем освещении осмотреть и ощупать молочные железы в положениях стоя и лежа. Трижды меняйте положение руки: вытянув вдоль тела, отведя ее в сторону и вверх за голову. Технику самообследования смотрите на схеме.

Рожайте больше

ФАКТОРЫ риска: возраст, генетическая предрасположенность, запущенные доброкачественные новообразования, травмы молочной железы, стрессы и переживания, раннее половое созревание и поздний климакс, гинекологические заболевания и... пренебрежение природным предназначением женского организма - вынашивать, рожать и выкармливать потомство. Раньше женщины рожали не меньше шести детей и очень редко заболевали раком молочной железы. Однако защитный фактор срабатывает только после четвертых родов.

Звезды побеждают

Были прооперированы по поводу рака молочной железы:

певица и актриса Оливия Ньютон-Джон, голливудская актриса Фарра Фосетт, супруга экс-президента США Нэнси Рейган, актриса Кейт Джексон (2 операции в течение двух лет), актриса Брижит Бардо.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ рака груди никак не зависит от социального и материального положения женщины. Но если большинство из тех, кто перенес операцию по удалению молочной железы, затем стесняются своего нового вида, то есть и те, кто идет навстречу новой жизни с открытым забралом. Еще в 1993 году американская художница Матушка опубликовала на обложке "The New York Times Magazine" свою фотографию в обнаженном виде, где вместо одной груди был шрам. "Я хотела сказать всем: смотрите, как это выглядит, не надо отводить глаза и стесняться, - говорила художница. - Это важно для всех женщин, перенесших операцию, - знать, что ты не одна такая. Сейчас я уже перестала стыдиться собственного тела".

Солистка группы "Спайс Герлз" Джери Холлиуэлл в 25 лет сама обнаружила у себя в груди узелок и бросилась к врачу. После трех суток мучительного ожидания ей объявили результат биопсии: опухоль доброкачественная. "Я не скрываю того, что произошло, чтобы дать пример другим женщинам - не бойтесь!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно