54

Похитители людей

Бандиты требуют за первого вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуру выкуп 3 млн. долларов и 3 млн. евро. А во сколько обычно преступники оценивают голову похищенного?

С. К о з л о в, Саратов

КАК сообщила нам пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска Инна Шевченко, четких расценок за жизнь и свободу похищенного нет: "Как правило, в преступлении участвуют знакомые жертвы, которые прекрасно осведомлены о содержимом ее кошелька. Они-то и назначают цену. Обычно выкуп за ребенка или предпринимателя средней руки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов". Но бывают и исключения. За гендиректора ОАО "Нефтехимик" Вадима Борисова, например, похитители затребовали 4 млн. долларов, за брата ведущего полузащитника итальянского "Милана" Кахи Каладзе - 500 тыс. долларов, а ответработника аппарата управления делами президента Узбекистана оценили всего в 2,5 тыс. долларов. Самые высокие "тарифы" - в Чечне. Цены здесь "начинаются" от нескольких сотен тысяч долларов. Так, за министра образования Чечни Гельмана бандиты запросили 200 тыс. долларов, за корреспондента НТВ Елену Масюк - 2 млн. долларов, а за генерала Шпигуна - 7 млн.

За первые полгода в России был зарегистрирован 991 случай похищения людей: около 300 преступлений совершено на территории Чечни, 73 - в Москве, 28 - в Свердловской области. По закону за криминальный бизнес полагается от 4 до 15 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно