Примерное время чтения: 6 минут
402

Где в России больше взяточников

ПО МАСШТАБАМ коррупции Россия "соперничает" с Гондурасом, Танзанией и Зимбабве. По хватательному инстинкту нас опережают лишь 25 из более чем сотни стран, в том числе некоторые соседи по СНГ - Украина, Грузия и Азербайджан.

А КАК отличаются по степени коррумпированности регионы РФ? Ответ на этот вопрос дает только что закончившееся исследование, проведенное Фондом ИНДЕМ ("Информатика для демократии") совместно с российским отделением международной организации "Трансперенси интернешнл". "АиФ" первым из отечественных СМИ получил доступ к уникальной информации.

Столица вне конкуренции

В ХОДЕ исследования были опрошены более 5,5 тыс. рядовых россиян и около 2 тыс. бизнесменов в 40 регионах страны. Выявлены лидеры "большого хапка" и "лауреаты" по отдельным видам экономической коррупции. Таких разновидностей три: "административная", а попросту - вымогательство; "захват государства" - когда бизнес покупает власть; "захват бизнеса" - когда чиновники (часто в доле с силовыми структурами) "наезжают" на бизнес и "повязывают" его.

Лидерами по административной коррупции оказались Приморский край, Москва и Московская область, Краснодарский край. "Захватом государства" прославились опять-таки Приморский край, Самарская область и Татарстан. "Захват бизнеса" чиновниками процветает в Приморском и Краснодарском краях, в Саратовской и Ростовской областях. А вот меньше всего коррупции подвержены Архангельская и Воронежская области, Республика Карелия.

Общий коррупционный сбор в сфере среднего и мелкого бизнеса в регионах составляет, по минимальной оценке, 22 млрд. долларов в год. Средний размер взятки в сфере деловой коррупции - 30 тыс. рублей. Но он сильно колеблется в зависимости от региона и города. Самые загребущие руки у чиновников Москвы, они берут в среднем по 160 тыс. рублей. Самые "скромные" чиновники обитают в Тверской области. Там средний размер взятки "всего" 3 тыс. рублей.

Абсолютным чемпионом по взяткам стала Москва. Из предприятий среднего и мелкого бизнеса московские чиновники в год выкачивают 230 млрд. рублей. Второе место занимает Московская область с 42 млрд. руб. Далее идут: Нижегородская область (28 млрд.), Санкт-Петербург (25 млрд.) и Кемеровская обл. (19 млрд.). На остальные регионы приходится в среднем по 10 млрд. рублей.

Меньше всего бизнесменов обирают в Омской области - 70 млн., Тверской - 150 млн., Амурской - 210 млн., в Республике Карелия - 307 млн. Но самым честным регионом является Псковская область. Там берут "всего" 30 млн. рублей в год.

Бытовая коррупция

НЕСМОТРЯ на огромные масштабы коррупции в сфере бизнеса, наиболее распространенной является все-таки "бытовая коррупция". Дают врачу, учителю, милиционеру, судье, работнику ЖЭКа и т. д. Но и здесь средний размер взятки не одинаков. Он зависит от богатства того или иного региона или города и колеблется от 660 рублей в Карелии до 6500 рублей в Санкт-Петербурге.

Средняя бытовая взятка в Москве в два раза ниже питерской - "всего" 3000 рублей. Но... поскольку в Первопрестольной чиновников значительно больше, чем в городе на Неве, то по общему сбору обе столицы идут почти ноздря в ноздрю. На долю двух крупнейших городов России приходится почти четверть всех бытовых поборов страны.

По-крупному чиновники хапают в Красноярском крае. Средний размер бытовой взятки здесь даже выше, чем в Москве, - 3600 рублей. Для успокоения красноярцев можно сказать лишь то, что в алюминиевой столице берут крупнее, но реже, чем во многих других местах. Например, в три раза реже, чем в Воронежской области. Тамошние мздоимцы берут часто, но "по-божески" (средняя воронежская взятка - 702 рубля).

По общему объему годового коррупционного сбора на бытовом уровне призовые места распределяются так:

Москва-22,3 млрд.руб
Санкт-Петербург-19,7 млрд.руб
Свердловская область-17,3 млрд.руб
Краснодарский край-16,4 млрд.руб
Московская область-15,9 млрд.руб
Челябинская область-15,0 млрд.руб
Ростовская область-11,9 млрд.руб

Далее идет группа регионов, где бытовые поборы приближаются к миллиарду в год. Здесь лидирует Тюменская область (почти 1 млрд. руб.), следом идут Татарстан, Волгоградская область, Хабаровский край и Самарская область.

Сильно "недорабатывают" по объемам бытовых взяток Удмуртия, Новгородская, Ярославская, Рязанская и Тульская области. Тем не менее и здесь годовые поборы с жителей исчисляются сотнями миллионов. Но самыми "малоимущими" оказались карельские чиновники: за год они собрали всего 317 млн. рублей. Вот кому нужно ставить памятник - скромному карельскому бюрократу, а не тов. Дзержинскому.

По гамбургскому счету

ОЧЕВИДНО, что коррупционный сбор тем выше, чем богаче и населеннее регион, чем больше там промышленности или природных ресурсов. И нет ничего удивительного, что первенство по объему взяток держат Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Нижегородская и Кемеровская области. Но есть и показатель "объективного уровня коррумпированности". Исследователи получили его, сопоставив суммарный размер взяток в регионе и валовый региональный продукт (ВРП). В сфере деловой коррупции места распределились так:

Москва и Нижегородская область-по 34% взяток от ВРП
Кемеровская область-27%
Московская область-26%
Тульская область-25%

Иными словами, чиновники из каждой тысячи заработанных в этих регионах и городах рублей кладут в свой карман 250-340 рублей.

И еще. Исследование выявило интересный парадокс: оценка населением уровня коррупции в родном городе и регионе далеко не всегда отражает истинное положение дел. Например, в Удмуртии, Рязанской и Воронежской областях, где взяток сравнительно немного, население тем не менее считает власти "очень коррумпированными". И напротив, в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, в Кемеровской области и Республике Башкортостан, где взяточников "хоть пруд пруди", жители говорят, что у них коррупция низка.

По мнению научного руководителя исследовательского проекта Г. Сатарова, на оценку населением уровня коррупции влияет степень независимости СМИ в том или ином регионе. Есть регионы с высоким уровнем коррупции (например, Башкортостан), но пресса там в большей степени подконтрольна властям, и у населения создается ложно-благостное представление о чистоте одежд местных чиновников.

С другой стороны, жители склонны преуменьшать или даже не замечать "свою" коррупцию, если они доверяют региональным лидерам. В Москве, например, при огромном уровне коррупции довольно высоко доверие к городским префектам и мэру Ю. Лужкову.

Исследование региональной коррупции дает возможность губернаторам, местным депутатам, бизнесменам посмотреть на свое "лицо" в не искривленное зеркало. Это бесценный материал и для кремлевских политиков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно