Примерное время чтения: 7 минут
246

Страна - одна, жизнь - разная

Ученые бьют тревогу: такого вопиющего неравенства, как в России, нет ни в одной стране мира. Разумеется, среди тех, что принято называть цивилизованными.

ДИРЕКТОР Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав БОБКОВ утверждает, что наша страна вмещает всю палитру мирового неравенства. Жизнь где-нибудь в Ивановской области отличается от жизни в Санкт-Петербурге примерно так же, как жизнь в богатых Скандинавских странах от жизни в Латинской Америке. Но ведь это разные страны, а Россия - пока единое государство.

- В ОДНОЙ стране мы живем как будто на разных планетах: одни скупают дворцы, яхты и футбольные клубы, другие экономят на колбасе. А чиновники вроде бы и не волнуются. Слушаешь правительственные рапорты - и кажется, все в порядке. Во всех регионах бедных становится все меньше.

В среднем все действительно неплохо, хотя и средние показатели далеко не блестящие: за чертой бедности прозябают 18,9% граждан. Но вот в Усть-Ордынском округе ниже унизительной черты оказались 83%, в Ингушетии - 78%. Абсолютное большинство! В Ивановской области и Калмыкии в тисках нищеты зажаты более половины... Это уже ЧП. Такое катастрофическое положение у людей в восьми регионах России.

А что на другом полюсе? Думаете, Москва? Отнюдь. Столица даже не на втором месте, а в середине списка. В Москве ниже прожиточного минимума живет 17,1% населения, лучший показатель в Ямало-Ненецком округе - 7,7%. Разрыв по количеству бедных между разными частями нашей страны достигает 11,2 раза!

Мы проваливаемся в пропасть, из которой скоро будет один выход - на тот свет. Что чувствуют люди, которые день ото дня становятся все беднее? Кажется, дальше некуда. Оказывается, есть куда. Вместо того чтобы постепенно выравниваться, сглаживаться, уровень жизни в российской глубинке все больше отстает от среднего по стране. Это ненормально!

А богатых никто не считает

ЛЮДЕЙ с доходами ниже прожиточного минимума наша официальная статистика еще худо-бедно учитывает. А вот благополучные слои - средний класс и богатых - российское статистическое агентство вообще оставляет без внимания. Власти поставили задачу снизить уровень бедности. А ведь главное - сделать людей богаче. Но судьба остальной части населения обсуждается как-то походя.

В России нет даже общего мнения, кого же считать средним классом. Наш Центр уровня жизни предлагает считать нормальным доход примерно в 2,5 прожиточного минимума на человека. Сегодня это 5500 рублей. На этом уровне в России живет 38,8% населения. Опять же в среднем. Однако 37 субъектов Федерации заметно отстают. Там людей с такими доходами меньше трети. По количеству благополучных семей разрыв между регионами еще больше, чем по количеству бедных, - примерно 70 раз. В той же Тюменской области их доля около 66%, в Москве - 63%, в Санкт-Петербурге - 57%. А в слабых регионах не доходит и до 2%.

Если бедных, по оценкам Росстата, становится все меньше, то число богатых граждан не увеличивается. По сравнению с прошлым годом численность представителей среднего класса увеличилась на жалкие 1,8%.

И потом, по большому счету, средний класс с доходом 5500 руб. - меньше 200 долл. - это же смешно! Назвать это средним классом можно только на уровне глухой нищеты остальных россиян. Если ориентироваться на мировые критерии, благосостояние среднего класса должно быть гораздо выше. В наших реалиях это что-нибудь в границах от 12 до 27 тыс. руб. в месяц (для Москвы - от 35 до 70 тыс.). У таких семей должны быть соответствующие квартиры, дома, машины, значительные сбережения, возможности для комфортабельного отдыха с лечением, в том числе и за границей. Вот это средний класс! Но таких в стране, по данным ВЦУЖ, только 13 млн. человек (9%). Ну а состоятельных и богатых - 2,2 млн. (1,5%).

Главный парадокс российской действительности - самые нищие люди живут далеко не в самых запущенных регионах.

Вот, например, Ненецкий автономный округ. Кто бы мог подумать, что это лидер по валовому региональному продукту (нечто вроде ВВП, но в пределах региона) - 29 000 долл. на душу населения... По экономическому потенциалу это уровень Германии. На Чукотке ВРП - 19 000 долл., и тоже нельзя сказать, что живут там так уж хорошо.

Можем, но не дают

ПРИРОДНЫЕ богатства позволяют этим регионам обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни, они могут быть богатыми. Но им не дают. Я понимаю, что идет большое перераспределение ресурсов между территориями. Но факт остается фактом: почему люди в обеспеченном регионе, которые добывают и перерабатывают ресурсы, должны жить плохо? Почему те, у кого под ногами рассыпано миллиардное состояние, не имеют самого необходимого?

С другой стороны, у нас есть территории, где валовый продукт не доходит и до 400 долл. на душу населения. По этому показателю разрыв между российскими регионами примерно 80 раз!

Огромный разброс существует не только между сырьевыми и несырьевыми регионами, но и внутри каждого федерального округа. Вот, скажем, Центральный. Ярославская область - там нет столицы, нет природных богатств, однако люди живут относительно хорошо по российским меркам: на средний доход можно купить 2,5 прожиточного минимума. Бедных - 17,9%. И рядом Ивановская область - средний доход еле дотягивает до черты бедности. Больше половины населения проваливается за эту черту. Огромный разрыв, а на карте эти две территории соседи. Почему так происходит?

Северо-Западный округ: Республика Коми демонстрирует неплохие показатели, а Вологодская область - в разы меньше. Южный округ - то же самое: Ростовская, Волгоградская области - на пике, Ингушетия, Калмыкия отстают. Приволжье: у Самары, Татарстана хорошие показатели, у Марий Эл - отвратительные. Самый сильный российский округ - Урал, но и тут два полюса: на одном Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, на другом - Курганская область. В Сибири: Кемерово, Омск - вверху, Эвенкия, Усть-Ордынский - внизу. Огромный разрыв. На Дальнем Востоке: Магадан, Якутия - с одной стороны, с другой - Еврейская, Амурская области и Корякский автономный округ. Почему так происходит?

Хватит проедать деньги

КАК ПОМОЧЬ? Деньгами? В нынешнем году на помощь территориям были направлены сотни миллиардов рублей. Финансы проели, но 22 региона не только не догнали средний уровень, но еще больше отстали от него.

"Легкие" деньги приучают местные власти к иждивенчеству, и они забывают о том, что должны работать. Например, за последние четыре года объем финансовой помощи, направляемой на юг России, вырос почти в 3,5 раза, а разрыв между Северным Кавказом и страной практически не уменьшился. У нас нет государственной политики регулирования. Поэтому люди, живя в одной стране, фактически оказываются в разных государствах.

Реформы, которые сейчас затеваются, не только не сократят, но и еще больше увеличат этот разрыв. Реформы образования и здравоохранения подразумевают расширение платных услуг. Значит, людям придется больше платить. Жилищно-коммунальные услуги тоже все никак не переведут на 100%. Так что в ближайшем будущем мы столкнемся с тем, что обеспеченные слои будут сокращаться, а низшие значительно нарастать. Разница в уровне жизни между лидерами и аутсайдерами не только не исчезнет, но еще больше вырастет.

Где не ступала нога президента

Прочитали в "АиФ" репортаж о визите В. Путина в Магадан. Кажется, президент объездил уже всю страну, даже на Колыме побывал, а у нас - в Брянской области - до сих пор еще не был.

Мы одни такие?
Семья О д и н ц о в ы х, Брянск

С момента избрания президентом в 2000 г. В. Путин совершил 168 рабочих поездок по регионам. Из них более 50 было посвящено социально-экономическим проблемам, 15 - сельскому хозяйству и транспорту. Кроме того, глава государства занимался в поездках вопросами боеготовности армии, стихийными бедствиями, 60-летием Победы и др. А также президент провел 3 выездных заседания Госсовета и 13 выездных заседаний его президиума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно