1532

Сколько получают писатели

Вопрос ко всем нашим писателям: можно ли сегодня заработать на жизнь писательским трудом? И в частности: сколько получила Джоан Роулинг за издание "Гарри Поттера" в России?

С. Ч., начинающий писатель

ГОНОРАРЫ писателей - информация, которую и издательства, и творцы держат в строжайшем секрете. Лишь Дмитрий Липскеров рассказал "АиФ", что "честное издательство обычно платит писателю порядка 5 рублей с книги при пяти тысячах тиража". В целом же бизнесмены от книгоиздания отделываются более расплывчатой формулировкой: "Писателю полагается 10% от суммы, полученной после продажи тиража" (к этому добавляются процент от переиздания книги в России, гонорары от издания за рубежом и проч. - в целом набегает несколько тысяч долларов с одного романа или повести). Рукопись у начинающего писателя издательство может купить и за 200 долларов, а маститому Борису Акунину, по слухам, заплатили один из самых больших для России гонораров - 1 млн. рублей. В сумму от 3 до 7 тысяч долларов оцениваются мемуары звезд. 12,5 тыс. долл. призовых может принести писателю премия Букера (в прошлом году ее получила Л. Улицкая за свой "Казус Кукоцкого"), примерно 5 тысяч - Малый Букер, 25 тыс. долл. - премия им. А. Григорьева.

Что касается Джоан Роулинг, то сейчас ее называют самой богатой (после английской королевы) женщиной Англии - на конец 2001 года ее состояние оценивалось более чем в 100 млн. долларов. Первый гонорар за книгу о Гарри Поттере составил всего 5 тыс. долл., переиздание ее в Америке потянуло уже на 105 тыс. долл., и суммы продолжают расти. В России было продано 1 млн. 200 тыс. экземпляров книг. Точная сумма, которую российские издатели заплатили английской писательнице, - коммерческая тайна, но люди знающие утверждают, что в контракте была проставлена цифра с пятью нулями (естественно, в твердой валюте).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно