Примерное время чтения: 2 минуты
247

Амосов против старости

Полгода назад вы писали, что известный хирург Амосов перенес инфаркт, но продолжает свой эксперимент по преодолению старости. Каково его самочувствие сейчас?

В. П о т а п о в а, Выборг, Ленинградская обл.

ЧЕРЕЗ два месяца академику будет 89 лет. Сам Николай Михайлович говорит о своем состоянии так:

- В БОРЬБЕ со старостью я потерпел поражение. Выкарабкиваюсь из болезни с трудом. Главные мои болячки сейчас - это сердце и ноги. Ноги ослабли, болят, как у всех стариков, "пошатывает". На улицу пока не выхожу, мешает появившаяся одышка.

С бегом и интенсивными физическими нагрузками я, пожалуй, в свое время переусердствовал. Но сказать, что бегать и нагружать себя физически вредно, исходя из моего опыта, не могу, все люди индивидуальны. Работать за компьютером продолжаю ежедневно. Пишу книгу, размышляя по-прежнему о здоровье, человеке, загадках разума. Эти темы бесконечны. Мысли рождаются интересные. За более или менее сносное самочувствие борюсь с помощью ежедневной зарядки и диеты, которая по-прежнему проста: есть очень мало. Сейчас вешу 49 килограммов при росте 1 м 69 см. Почерк остался, как в молодости, анализы - как в 35-40-летнем возрасте, но стал туговат на одно ухо. И хотя старость я победить не смог, интереса к жизни от этого не потерял.

Анекдот в тему

У меня дед - долгожитель. Пойдет, бывало, в лес, встретит кукушку и спрашивает: "Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?" А она отвечает: "Много, много, только на горло не дави!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно