Примерное время чтения: 2 минуты
128

Дело в шляпе?

АНГЛИЧАНИН Максим Гасс шел по Невскому проспекту от кафе до кафе. Ветер с канала морозил английский затылок. К своей радости, у Гостиного Двора бывший моряк королевского флота увидел целый развал роскошных меховых шапок.

ПРОДАВЕЦ, сам закутанный в песцовые меха, выбрал для Гасса великолепную медвежью папаху - точно такую, как носит караул Ее Величества. Цена в пятьдесят фунтов стерлингов не смутила бывшего моряка - хорошая папаха того стоит. Даже не пересчитав деньги, продавец сунул покупку в черный пакет и передал замерзшему Гассу, но не сразу в руки, а через своего земляка, что крутился рядом. О том, чтобы нести сувенир в гостиницу, не могло быть и речи - папаху хотелось немедленно надеть. Но, вынув покупку из пакета, англичанин брезгливо бросил ее на землю. Вместо караульного медведя в мешке оказался рваный треух - то ли кролик, то ли крыса! Как эта тварь оказалась в пакете и где королевская папаха, продавец сказать не смог, по крайней мере по-английски. Зато он сказал, что по-русски треух называется "эту забирай", а жестами объяснил, что фунты обратно не отдаст.

Моряку было жалко английские фунты, но еще больше он беспокоился о своей голове, подставленной всем морозным ветрам. Оставив "эту забирай" говорливым продавцам, англичанин не по-джентльменски схватил с шапочного стенда самую мохнатую папаху и по брови натянул ее себе на голову. Продавцы что-то залопотали на непонятном наречии, обступили Гасса, и он уже было поднял к подбородку правый кулак, как учит английская школа бокса.

Все кончилось с появлением наряда милиции. Как потом объяснили на пальцах стражи порядка, сомнительным торговцам нельзя отдавать деньги, не взяв в руки выбранную вещь. Ни в коем случае нельзя вступать в конфликт и уж тем более "уходить поговорить". А в случае обмана не нужно бояться звать милицию - пусть этого боятся мошенники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно