119

Кто дал деньги на теракт в Москве?

ЧЕЧЕНСКИМ террористам жертвуют доллары арабские шейхи, сомалийские боевики и торговцы афганским героином в Восточной Европе.

БОЕВИКИ-УБИЙЦЫ, захватившие в заложники сотни людей в Москве, особо не скрывали, что ими манипулирует кто-то со стороны. Они открыто звонили с отобранных у заложников мобильных телефонов в Турцию, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию: отчитывались перед "заказчиками". Что за люди за границей могли дать деньги на это зверское преступление? Ведь одни импортные мини-автобусы, на которых бандгруппа подъехала к "Норд-Осту", стоили недешево, а еще оружие, взрывчатка, фальшивые документы. Ответ банален: да кто угодно! Выкачивание долларов из иностранных благодетелей у сепаратистов давно поставлено на конвейер.

Террористы при галстуках

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА "Республики Ичкерия" открыто работают в Польше (Варшава и Краков), Турции (Стамбул и Анкара), Эстонии, Латвии и Литве, Грузии, Украине, Франции (там проживает пресс-секретарь Масхадова Вачагаев), Дании и Голландии. Как правило, под фальшивой вывеской "культурных центров" действуют финансовые учреждения сепаратистов - именно они занимаются сбором пожертвований "в помощь чеченскому народу" и отмыванием "черных" долларов, получаемых от чеченских преступных группировок, продающих афганский героин в Польше, Прибалтике, Венгрии и Чехии.

Из этой якобы "гуманитарной" помощи чеченскому народу традиционно не попадает ни крошки, но зато закупается современное оружие, которое потом отправляется через Турцию в Грузию и далее в Чечню. Предполагается, что как раз при помощи чеченской диаспоры (около 200 000 человек) в Турции у сепаратистов еще в июне появились противовоздушные ракеты "Стингер" и американские штурмовые винтовки М-16. Часть "культурных центров" возглавляют полевые командиры боевиков, возведенные в ранг "послов": сменив камуфляж на костюмы и галстуки, они щедро раздают интервью "о зверствах Российской армии в Чечне". Экс-вице-президент Чечни при Дудаеве Зелимхан Яндарбиев часто посещает Пакистан, Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты, где в мечетях регулярно проводятся сборы средств, организованные местными исламистскими партиями: по некоторым сведениям, только за одну неделю весной 2001 года Яндарбиев вывез из Пакистана 100 000 долларов. На счета чеченских сепаратистов также поступают деньги от активистов индонезийской экстремистской партии "Джамаат" (ее лидер недавно был арестован по обвинению во взрыве ночного клуба на острове Бали), десятков фундаменталистских центров в США ("Чеченское общество" в Нью-Джерси, "Исламская помощь" в Балтиморе, "Друзья-мусульмане" в Чикаго), "Общества друзей Чечни" и "Чеченского благотворительного общества" в Иордании, "Международного исламского фронта" в Лондоне (учрежденного в свое время бен Ладеном). Щедро (до 10 млн. долларов в год) жертвуют на джихад чеченские диаспоры Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Банкиры смерти

ОРУЖИЕ сепаратистам в России переправляют даже из такой нищей африканской страны, как Сомали, - существует интернет-сайт на языке этой страны, призывающий лидеров отрядов местных боевиков пожертвовать "чеченским братьям" автоматы и взрывчатку - явно с благотворительными целями. Освободившееся после гражданских войн оружие шлют исламисты из Боснии и Косово (о чем также свидетельствуют интернет-сайты чеченцев на тамошних языках). А основными финансовыми операциями террористов до недавних пор занимался некий Исламский банк в Абу-Даби (Арабские Эмираты), но после того как американские спецслужбы заподозрили его в связях с бенладеновской "Аль-Каидой", экстремисты оперативно перевели свои доллары в другое учреждение.

Деньгами, на которые закупают оружие, в основном распоряжаются трое: "министр информации" Мовлади Удугов в Турции (по первичной информации, ему же принадлежит авторство идеи теракта в Москве), печально известный полевой командир Руслан Гелаев в Грузии и "спецпредставитель" Масхадова Ахмед Закаев (тоже в прошлом лидер отряда террористов) во Франции. Все они находятся в федеральном розыске, но никто их арестовывать не спешит, и они свободно перемещаются по миру, а журналисты имеют номера их сотовых телефонов. Денежными потоками в Южной Азии ведает сын Масхадова Манзор, который благополучно проживает в Малайзии (впрочем, его "мобильник" подключен к французской сотовой компании) и не спешит на войну с "неверными". Каждый год эти люди с молчаливого благословения, а то и с одобрения властей Европы, США и некоторых мусульманских стран собирают десятки миллионов долларов: именно на них отряды террористов покупают новейшее военное снаряжение на "черных рынках" Европы да и, чего греха таить, России. После кровавых событий в Москве был закрыт всего лишь один чеченский "культурный центр" - в Азербайджане - по личному указанию Гейдара Алиева. Остальные продолжают работать как ни в чем не бывало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно