Примерное время чтения: 2 минуты
95

Грязные руки и технологии

Который день слежу за сообщениями о расползающейся по югу России дизентерии, но так и не могу понять, как возбудитель болезни попал в молочные продукты - ведь они все пастеризованные-стерилизованные.

А. С о б о л е в а, Белгород

НАЧАЛЬНИК отдела эпидемиологии Госсанэпиднадзора РФ Галина ЛАЗИКОВА ответила "АиФ":

- СРАЗУ скажу, что все пробы воды из местного водоканала дали отрицательный результат, так что этот вопрос снят. Фактически точно установлено, что причина вспышки дизентерии - продукция Кропоткинского молокозавода. Анализы, взятые у работников предприятия, показали, что 53 человека недавно переболели этой болезнью, а еще несколько являются носителями ее возбудителя - шигеллы Зонне. Действительно, молочные продукты в процессе обработки пастеризуются и стерилизуются, но это происходит до добавления в них закваски, которая и делает молоко молоком, а кефир - кефиром. Поэтому требования к стерильности заквасочного цеха предприятия сравнимы разве что с требованиями к хирургическим операционным. На заводе эти требования, мягко говоря, не соблюдались. А ведь известно, что дизентерия - это болезнь прежде всего грязных рук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно