Примерное время чтения: 3 минуты
158

Лекарство провоцирует преждевременные роды

Лекарство, с помощью которого акушеры старались предотвратить преждевременные роды, эти ранние роды и провоцирует. К такому выводу пришли медики из английского благотворительного центра по защите младенцев "Томми" (Tommy), опубликовавшие своё исследование в "Международном журнале акушерства и гинекологии".

ОНИ скрупулёзно подсчитали вред препарата и прослезились: в Англии из-за этого лекарства почти тысяча младенцев ежегодно рождается недоношенными и со множеством проблем.

Чтобы обнаружить такой побочный эффект лекарства, медикам понадобилось наблюдение за 900 женщинами, начавшееся на 23-24-й неделе беременности. Все они имели высокий риск преждевременных родов из-за бактериального вагиноза. Это своеобразная болезнь, и, чтобы понять её суть, вспомните, что такое дисбактериоз. При этом состоянии в кишечнике начинается война между полезными и вредными бактериями. В результате их соотношение нарушается, и человек чувствует дискомфорт в животе. При бактериальном вагинозе происходит нечто подобное во влагалище. Тонкие пропорции между разными кланами бактерий нарушаются, и всё это приводит не только к дискомфорту и неприятным выделениям, но и к повышенному риску ранних родов.

Чтобы предупредить такое развитие событий, медики часто назначали метронидазол. Лекарство немолодое, но проверенное (лечили им с 80-х годов прошлого века). Обладая противобактериальным действием, оно подавляло многие бактерии и ослабляло проявления вагиноза. Но вот когда медики посмотрели, как происходили роды у женщин с вагинозом, то оказалось, что среди принимавших метронидазол преждевременные роды встречались примерно в 62% случаев, то есть почти в два раза чаще, чем среди женщин, которые не лечили свой вагиноз и принимали плацебо (у них такие роды были в 39% случаев). Одним словом, лекарство оказалось опаснее самой болезни.

Метронидазол активен против некоторых видов бактерий и таких простейших микроорганизмов, как трихомонады, лямблии и дизентерийные амёбы. Специалисты предполагают, что его негативный эффект связан с ещё большим нарушением баланса бактерий в организме беременной женщины. В результате увеличивается риск развития других бактериальных инфекций, которые, наверно, и приводят к родам, начинающимся задолго до нормальных сроков.

Нельзя исключить, что таким же действием могут обладать и прочие антибактериальные препараты, которые используют для лечения вагинозов. Это предположение высказывают учёные, ведь подобные лекарства часто "косят" бактерии без разбора - уничтожая и "своих" и "чужих". Но говорить так о других препаратах ещё рано. Медики сохраняют оптимизм, надеясь, что другие, более современные лекарства окажутся менее коварными.

Так что же лучше - лечить вагиноз или предоставить ему развиваться естественным путём? Ответить на этот вопрос может только опытный врач, взвесив все "за" и "против". Если необходимо, он может подобрать и другое лечение. Но ни в коем случае не назначайте себе метронидазол самостоятельно. Имейте в виду, что препараты с метронидазолом могут продаваться под следующими торговыми названиями: трихопол, клион, медазол, метрогил, флагил, эфлоран и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно