Примерное время чтения: 3 минуты
516

Будущим мамам. Лекарства в период ожидания

Никогда так женщина не мечтает быть здоровой, как в период беременности. Ведь стоит заболеть - и придется принимать лекарства. А кто знает, как отразится то или иное снадобье на здоровье будущего малыша? Круг лекарств, категорически противопоказанных при беременности, известен. А вот что с остальными?

ПРОФЕССОР кафедры неонатологии РГМУ, главный неонатолог Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич ДЕГТЯРЕВ пояснил, что все лекарственные средства делятся на несколько групп. Одна, самая немногочисленная, - лекарства, которые совершенно точно не влияют на развитие плода. В основном это средства местного применения, не проникающие в кровь.

Есть другая, ограниченная группа лекарств, в отношении которых установлено, что они определенно воздействуют на плод отрицательно - вызывают уродства плода или даже его гибель, либо способствуют развитию некоторых неблагоприятных явлений вроде усиления кровоточивости и т. д. Но самая обширная группа препаратов - те, о которых точно не известно, могут ли они неблагоприятно воздействовать на плод. Впрочем, статистика показывает, что в большинстве случаев применение этих средств не влечет каких-то негативных последствий для плода и беременной женщины. В этом случае, назначая препарат, врач в каждом конкретном случае оценивает теоретический риск его применения и угрозу, которую несет женщине ее заболевание.

Существуют препараты, которые имеют ограничения по применению в какие-то сроки беременности. Это связано с разными периодами формирования плода и возможностью того или иного действующего вещества влиять на этот процесс. Особенно часто ограничения относятся к I триместру, во время которого происходит закладка и развитие основных органов...

В медицинской литературе существуют различные мнения относительно тех или иных лекарственных средств. Можно сказать, что к препаратам, однозначно не рекомендованным во время беременности, относятся средства для рассасывания камней желчного пузыря, соли лития, препараты золота. Противопоказаны такие антибиотики, как левомицетин, тетрациклины, триметоприм, стрептомицин. С большой осторожностью следует применять аминогликозиды, сульфаниламиды, нитрофураны. Препаратами выбора в этом случае могут стать пенициллины, цефалоспорины, макролиды (эритромицин, олеандомицин).

Нежелательно применять во время беременности анальгетики, разве что разово, а вот ацетилсалициловую кислоту лучше не употреблять вовсе. С осторожностью нужно применять но-шпу, возможно недлительное употребление папаверина, эуфиллина по рекомендации врача. Из диуретиков нет данных о негативном влиянии на плод у верошпирона, фитолизина, а, например, фурагин противопоказан в период между 38-й и 42-й неделями. Такие препараты для снижения давления, как энап и капотен, запрещены, очень нежелательно применение резерпина, раунатина.

При лечении сердечных заболеваний не противопоказаны, например, нитроглицерин, строфантин, коргликон, дигоксин и др. При сахарном диабете лучше пользоваться инсулином, избегая таблетированных препаратов. Лекарства для лечения щитовидки можно применять лишь тогда, когда угроза развития зоба у матери значительна. При гастритах и язвенной болезни популярный альмагель лучше не принимать в I триместре, а вот маалокс не противопоказан. С осторожностью можно использовать солкосерил и гастрофарм. Викалин и другие препараты, содержащие висмут, не рекомендуются. Особенно стоит воздерживаться от применения во время беременности снотворных средств, антидепрессантов и транквилизаторов.

Не принесут вреда плоду противоглистные препараты, а также нистатин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно