Примерное время чтения: 2 минуты
81

Лекарство с кондитерской фабрики?

ТАК сложилось, что самые вкусные лекарства - те, что против кашля: леденцы, пастилки, сиропы, молоко с медом. Ученые говорят, что в отдаленном будущем этот ряд пополнится еще одной вкусной позицией - шоколадом. Идея лечить кашель при помощи плиточного шоколада (без начинки, изюма и орехов) появилась после исследовательской работы, касающейся теобромина - препарата, который вырабатывают из какао-бобов.

Это химическое вещество давно применяют в фармакологии, оно расширяет коронарные сосуды сердца, стимулирует сердечную деятельность и обладает мочегонным эффектом. Препараты с теобромином в составе иногда назначают при спазмах сосудов головного мозга и отеках. Теперь исследователи обратили внимание на другое свойство теобромина - расширять бронхи.

В Лондонском имперском национальном институте сердца и легких собрали здоровых некурящих добровольцев и искусственно, при помощи вещества, "вытянутого" из перца чили, заставили кашлять. Всех "подопытных" разбили на три группы, каждая из которых принимала таблетки: одни - теобромин, вторые - препараты с кодеином (вещество, используемое во многих противокашлевых препаратах), третьи - "пустышки". Теобромин оказался наиболее эффективным.

Ученые сравнили теобромин с пустышкой, которая не будет иметь никакого эффекта, и с кодеином, который используется в традиционных средствах от кашля. Теобромин оказался более эффективным.

Однако не стоить думать, что начавшийся кашель - это повод объедаться шоколадом. Наверняка установлено только одно: шоколад эффективнее всего лечит начальную стадию - легкое редкое покашливание. При этом пока не выяснен механизм действия теобромина - подавление центра кашля в головном мозге или отхаркивающий эффект. Эксперты говорят, что необходимо провести более широкое исследование, включив в список больных с разными видами кашля, включая длительный и хронический.

Медики уже сейчас предупреждают, что если появится противокашлевое лекарство на основе теобромина, то внешний вид его будет как у обычной таблетки, а вкус ничем не будет напоминать шоколад. Как ни странно, уже сейчас известны противопоказания будущего препарата: предменструальный синдром, мигрени и склонность к частым перепадам настроения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно