Примерное время чтения: 2 минуты
134

Об инфляции и налогах

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей КУДРИН.

С экранов телевизоров говорят об экономическом росте и успехах реформ. А цены все равно растут. Когда же, наконец, правительство с этим справится?

Г. Р о д и о н о в, Омск

- В ЭТОМ году правительство планирует снизить инфляцию с 18,6 до 14%. Далее мы намерены снижать ее на 2-3% в год. Если не будет сильных экономических потрясений, то через несколько лет она будет 1-2% в год. Такой показатель присущ развитым странам, например США. Конечно, в любой момент можно резко снизить инфляцию даже на 5%, ограничив количество денег на внутреннем рынке. Тогда товары не будут дорожать, но и замедлится экономический рост страны в целом. А полностью справиться с инфляцией не удалось еще ни одной стране мира.

Слышал, собираются отменить налоговые льготы для газет и журналов. Значит, все они подорожают?

В. П а ш к о в, Москва

- В НАЛОГОВОМ кодексе печатные издания приравнены к товарам первой необходимости - хлебу, маслу, рыбе, лекарствам, с продажи которых уплачивается не 20%-ный, а 10%-ный налог на добавленную стоимость. Это менять не будут. Отменят, скорее всего, ту часть льгот по НДС на услуги для печатных СМИ по размещению рекламы, редактированию, издательству и т. д. (действуют они до 1 января 2003 г.). В экономике работает закон - на какую сумму мы предоставили налоговых льгот, на такую же мы не сможем снизить налоги в стране в целом. Кроме того, после трагических событий на Дубровке правительство занято поиском средств на борьбу с терроризмом. А 3 млрд. руб., полученные бюджетом от отмены ряда льгот по НДС на услуги для СМИ, были бы здесь очень кстати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно