65

Веерное безобразие

ВОТ уже несколько лет в нашем доме то и дело отключают свет на 6-7 часов в день, хотя за электричество мы платим регулярно. Зимой это просто невыносимо. Можно ли найти управу на коммунальщиков?

О. М а й о р о в, Астрахань

ВОТ что нам рассказали в Конфедерации обществ потребителей.

В ПОСЛЕДНИЕ годы так называемые веерные отключения электроэнергии приобрели в России огромный размах. Веерными их назвали потому, что подача электричества прекращается попеременно: то одному району, то другому (в одном месте включили - в другом отключили). При этом наказывают не только неплательщиков, но и тех, кто платит регулярно.

Бороться с веерными отключениями можно - через суд. И такая практика уже существует. Потребители выиграли суды во многих городах России, в том числе, кстати, и в Астрахани.

Там суд опирался на статью 539 Гражданского кодекса РФ: организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию, а абонент обязуется эту энергию оплачивать. Жильцы представили в суд квитанции в доказательство того, что они свои обязанности выполняли.

В Волгодонске жильцам отключали отопление и горячую воду, и они судились с Волгодонскими тепловыми сетями. Суд установил, что нарушена ст. 426 Гражданского кодекса РФ - обязанности организации по продаже товаров и услуг населению. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. утверждены Правила предоставления коммунальных услуг. Потребитель, добросовестно оплачивающий конкретный вид услуг, вправе получать их без перерыва и в установленном объеме, соответствующего качества.

Подобные дела были рассмотрены в Екатеринбурге, Пензе и Кирове. И везде суд встал на сторону несправедливо "отрезанных" жильцов и обязал энергетиков незамедлительно прекратить веерные отключения.

Огорчает только одно: компенсация чаще всего оказывается более чем скромной. В Астрахани, например, жильцы просили по 5000 рублей, а суд присудил всего по 50.

Анекдот в тему

Приглашает мужик к себе в гости друзей. Начинает готовить закуску: шмякает пару яиц на сковородку и каждые полминуты переставляет сковородку с одной конфорки электроплиты на другую.

- Ты что, совсем тронулся? - спрашивает его друг.

- Да нет. Мне вчера за долги электричество отключили, так я к светофору подключился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно