Примерное время чтения: 2 минуты
104

Кого ударит квота?

С 1 ноября начал действовать новый "миграционный закон". Раньше мы часто ездили на заработки в Россию, но теперь, говорят, это будет почти невозможно...

И. Т и м к о, Харьков

ПО СЛОВАМ начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ генерал-полковника Андрея ЧЕРНЕНКО, это не так:

- РЕЧЬ идет об оптимизации и контроле над трудовой миграцией. Вводить жесткие ограничения никто не собирается. Но Россия должна знать, кто и зачем едет в страну. Сейчас, по данным ООН, на нашей территории находится более 13 млн. иностранцев. Около 1,5 млн. из них никак не учтены и не имеют никакого правового статуса. Кроме того, по оценкам экспертов, есть еще 3-4 млн. трудовых мигрантов из стран СНГ. Из них формально на учете состоят лишь 300 тысяч.

Теперь на иностранную рабочую силу будет установлена квота. Формировать ее будет местная власть, а утверждать федеральный центр. В 2003 г. первоначальная квота составит 500 тысяч человек. С учетом потребности страны в трудовых мигрантах, с увеличением числа "выведенных из тени" иностранных рабочих эта квота будет корректироваться.

Все иностранцы, прибывающие в Россию, теперь должны будут заполнять миграционную карту. Одну ее часть заберет пограничник. Информация пойдет в общую базу данных. Другая часть карты останется у иностранца до выезда. По новому закону мигрант или его работодатель обязан заплатить миграционную пошлину (за разрешение и подтверждение). Поэтому в перспективе российский бюджет сможет получать до 50 млн. долларов дополнительных доходов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно