Примерное время чтения: 2 минуты
118

Ногти - индикатор здоровья

Можно ли верить рекламе лака для ногтей, утверждающей, что он имеет питательный, оздоравливающий эффект, защищает ногти? Мне кажется, все наоборот...

Т. С в и р и д о в а, Хабаровск

ОТВЕЧАЕТ Татьяна СВЕТЛАНОВА, врач-косметолог:

- УЛУЧШИТЬ внешний вид ногтей можно, только правильно ухаживая за ними. Слоящиеся, ломающиеся ногти бывают, как правило, у тех, у кого руки часто находятся в воде, которая вместе с моющими средствами высушивает ногти. Крем для ногтей - средство бессмысленное, так как видимая часть ногтя мертва. Руки при домашней работе надо просто защищать резиновыми перчатками. Пленка лака может лишь защитить ногти. Укрепить их, сделав прочными, или напитать витаминами, содержащимися в средствах для снятия лака или закрепителях, невозможно. Усиленное поедание желатина или кальция тоже не исправит положения. Ногти - показатель здоровья. Бороздки, трещинки, ямки - все это намеки на различные заболевания: остеохондроз, гормональные неполадки, стрессы. Чтобы иметь здоровые ногти, надо оздоравливать организм в целом и пытаться сохранить то, что дано вашей генетикой.

Анекдот в тему

- С тех пор как я попробовала новое мыло, моя кожа помолодела, стала нежной, приятной на ощупь. Поры раскрылись. Я почувствовала прилив бодрости, новых сил! Даже сама удивилась! Хотя на вкус - мыло как мыло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно