Примерное время чтения: 6 минут
244

Что любят ваши ногти?

Представляете, сколько жидкости для снятия лака понадобилось бы некоему индийцу, у которого ноготь на большом пальце был длиной 101,6 см, а на остальных - около 90 см, так что в общей сложности длина всех его ногтей на 1 руке составляла 443 см!

ПРЕДСТАВЬТЕ, как это мерзко смотрелось: загнутые ороговевшие пластинки, достающие почти до пола... В итоге хозяин решил от них отказаться, но не из эстетических соображений, а потому, что они мешали ему спать.

Но посмотрим на дело с другой стороны. Обладание такими ногтями говорит о том, что человек достаточно богат, чтобы содержать прислугу, или имеет большую семью, многочисленных родственников, гордящихся его достоянием не меньше, чем он сам, и готовых взвалить на себя все хлопоты по его обслуживанию, ибо ясно: за что с такими ногтями ни возьмись - все оказывается проблемой.

Обладатель таких ногтей должен быть относительно здоров, во всяком случае, кальция в его организме должно быть предостаточно. Вспомните, сколько раз вы решали обзавестись длинными ногтями - миллиметров 5-7, но, даже не дойдя до середины желаемой длины, они начинали предательски ломаться у самого основания или слоиться. Чтобы предотвратить это, вам надо было бы есть побольше творога, сыра плюс всего того, что содержит железо, кальций и фосфор. Или как вариант - стать любителем фруктового желе, содержащего желатин и очень полезного для роста ногтей. Правда, может быть, наш герой добился этого только тем, что, сидя каждый вечер перед телевизором, втирал себе в основания ногтей лимонный сок, столовый уксус, сок клюквы, черной или красной смородины (хотя откуда они в Индии?.. А вы можете попробовать).

Диагноз по ногтю

ИНТЕРЕСНО, не было ли у него на ногтях продольных или поперечных бороздок? Опытные люди определили по ним, не страдал ли экспериментатор каким-нибудь серьезным недугом. Давно известно: любое сильное воздействие на организм отражается на ногтях. Перенервничали, переболели с высокой температурой, отравились, пережили кровоизлияние, долгое время принимали мощные лекарственные препараты - изменился цвет ногтей, появились борозды, пятна, ногти стали сухими или ломкими, а иногда бывает, что и... исчезли совсем. При циррозе печени, например, ногти по цвету и виду напоминают матовое стекло, при болезнях щитовидной железы становятся сухими, шероховатыми. Если у вас нарушено кровообращение, они замедляют свой рост, если беременны - ускоряют!

Вообще, ногти хоть и не язык, но достаточно болтливы. Удлиненные ногти говорят, что их хозяева - особы вдумчивые, спокойные, сдержанные, вежливые и уступчивые. Увидите на чьих-то руках ногти в меру короткие - знайте: человек деятельный, логичный, но скор на слова и любит покритиковать. Увидев женщину с черными ногтями - не предположите ли вы, что она любит землю и целыми днями возится с помидорами, огурцами или гладиолусами? Хотя, если бы она следовала советам некоторых опытных садоводов и, перед тем как вступать в борьбу с урожаем, поскоблила ногтями кусочек мыла, чтобы оно (а не грязь потом) заполнило пространство под ногтями, - вы бы об этом и не подумали. Девушка с очень коротко подстриженными чистыми ноготками: молодая мама, отличница в школе или институте или просто особа, следящая за собой, но не придающая внешности культовое значение. Женщина-вамп у всех ассоциируется с длинными-длинными красными ногтями.

Пилите с умом

НОГТИ не только болтливы, но и привередливы. Они, конечно, не смеют сейчас требовать, чтобы их полировали замшевыми тряпочками, как во времена Онегина, или надевали на них наперстки из золота, рубинов или слоновой кости, дабы они не сломались, как в древнем Китае. Тем не менее они не любят, когда их кусают; пилят металлическими пилками, как попало, а не как положено; беспрестанно наносят на них лак, в буквальном смысле слова не давая продохнуть; а когда решают его наконец-то снять, то делают это техническим спиртом. Они не терпят бытовой химии и долгого пребывания в воде.

Они любят, когда их правильно подпиливают - от боковых краев к середине, а не вперед-назад.

Они любят, когда им дают отдохнуть от лака. Потакайте им в этом. Наносите лак один раз в неделю. Облупился, отслоился - снимайте, но не наносите тут же новый, дайте ногтям отдохнуть и подышать. Снимайте лак только специально предназначенной для этого жидкостью, в которую входят особые добавки, предотвращающие сухость.

Мойте посуду, стирайте в резиновых перчатках.

Ногти обожают хотя бы иногда принимать ванны. Побалуйте их. Теплое растительное масло, 3 капли йода или 5 капель лимонного сока. Или теплая ванночка из морской или поваренной соли.

Если вы приверженец пагубной, вредной, несовременной привычки - курения, посмотрите-ка на свои пальцы и ногти. Желтоватые? Конечно. Попробуйте если не бросить курить, то хотя бы отбелить свои пальцы. Для этого надо каждый день протирать их 3%-ным раствором перекиси водорода, лимонным соком или специальным составом (глицерин - 1 часть, перекись водорода - 5 частей, пергидроль - 1,5 части, дистиллированная вода - 4 части). Не получается? Значит, вы не просто курильщик, вы - злостный курильщик и вам придется принимать кардинальные меры. После 10-минутной мыльно-содовой ванночки коричневый, ороговевший слой ногтя очень осторожно попробуйте отшлифовать пемзой. Метод древний и, пожалуй, даже варварский, но курильщика достойный.

Ногти любят, чтобы мы помнили: они есть не только у женщин, но и у мужчин; не только на руках, но и на ногах, и все сказанное, начиная со слов "Они любят...", относится и к ним тоже.

И последнее. "Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто не заметит этого. Но если у вас отсутствует пуговица - каждый обратит на это внимание". Если у вас грязная обувь и обгрызенные ногти - это тоже не останется незамеченным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно