Примерное время чтения: 3 минуты
111

СМИ: Президентское вето

25 НОЯБРЯ В. Путин пригласил в Кремль руководителей СМИ, обратившихся к президенту с просьбой не подписывать поправки в законы "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом". Эти поправки были приняты Федеральным собранием после драмы с заложниками на Дубровке и, по мнению журналистов, могли ограничить свободу слова.

Из 24 человек, подписавших обращение, в зале присутствовали 11, в том числе и главный редактор "АиФ". Телевидение представляли руководители двух телеканалов - ОРТ и РТР К. Эрнст и О. Добродеев. Представителей негосударственных НТВ и ТВС на встрече с президентом не было.

Разговор В. Путин начал на весьма жесткой ноте. Он привел пример, когда один из телеканалов транслировал передвижение спецназа во время штурма и то, что происходило в зале. Хотя руководители этого телеканала не могли не осознавать, к какой трагедии это может привести. "Для чего это делалось? Для того, чтоб поднять рейтинг телеканала, его капитализацию, заработать денег, - стальным голосом произнес В. Путин. - Но не на крови же граждан", - отчеканил он вслед за этим.

Президент отметил, что "главное оружие террористов - не пули, не гранаты, не автоматы. Шантаж граждан - их лучшее средство", которое они используют, унижая заложников и держа в страхе их близких.

Президент предложил всем собравшимся еще раз задуматься над смыслом деятельности СМИ в чрезвычайных ситуациях. "Ничего хорошего не получится, если спецслужбы начнут информировать, а журналисты спасать, как в Буденновске".

Кстати, Буденновск В. Путин упомянул и еще раз, когда сообщил присутствующим, что в связи с драмой на Дубровке "с правоохранительными органами будет отдельный разговор и разбор полетов". "Но в Буденновске мы потеряли 170 человек и упустили всех бандитов", - заметил президент.

Уже более мягким тоном В. Путин сообщил, что на поправки к спорным законам он наложил вето. Но, по его мнению, авторам письма, журналистам и руководителям СМИ, следует создать согласительную комиссию с представителями Федерального собрания, чтобы изменить действующее законодательство. Также важно, чтобы сами журналисты договорились и выработали для себя разумные ограничения в освещении чрезвычайных ситуаций, когда ценой информации могут стать жизни людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно