79

Лучший мэр России

ЛУЧШИМ мэром уходящего года признан 33-летний глава татарстанского города Нижнекамск Ильсур Метшин. Так оценило его заслуги жюри премии "Российский национальный Олимп".

- ИЛЬСУР Раисович, чем в наше тяжелое безденежное время можно выделиться на фоне других?

- Вопрос к экспертной комиссии. Но год назад наш город был признан самым благоустроенным городом России, а в нынешнем получил право именоваться культурной столицей Поволжья. Видимо, все звания, которые Нижнекамск получил за последнее время, сыграли свою роль.

- То есть в городе все идеально?

- Проблем хватает. Нижнекамцы, например, пьют воду, не выдерживающую никакой критики. Нам позарез нужен собственный водозабор. К счастью, его строительство, которое обойдется в 780 млн. рублей, начато, и уже преодолен "экватор".

- Кто-то называет Нижнекамск городом без будущего: он напичкан нефтехимическими предприятиями...

- Любое химическое производство здоровья не прибавляет, но мы каждый год тратим десятки миллионов рублей, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу. Горожане вздохнули свободнее. Нижнекамск радует глаз зеленью. А новорожденных на душу населения появляется на свет больше всех в Татарстане. У меня самого подрастают трое детей.

Но здоровое поколение не вырастет без массового спорта. Вот куда нужно, не жалея, вкладывать деньги. К примеру, зимой в наших дворах устанавливают хоккейные коробки, чтобы мальчишки без дела не слонялись.

- Деньги-то откуда берете - с родителей?

- Нет, в родительский кошелек не заглядывали. Многое в городе делается за счет доходов, поступивших в казну от предпринимателей.

- Они готовы добровольно делиться?

- Пока не создали условия для развития малого и среднего бизнеса, тех, кто готов полезть в карман за рублем и внести его в городской бюджет, было раз, два и обчелся. Но за четыре последних года налоговые поступления от предпринимательской деятельности выросли на 460%.

Старожилы Нижнекамска еще помнят пренебрежительное прозвище Нищекамск. Сейчас каждый четвертый нижнекамец ездит за рулем собственного автомобиля. Мы стремимся сделать Нижнекамск городом, из которого не хотелось бы уезжать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно