Примерное время чтения: 4 минуты
226

Дед Мороз круче Санта-Клауса

- УОТ из ё нейм, мальчик? - огорошил пятилетнего карапуза ввалившийся в квартиру странный Дед Мороз в колпаке, очках и почти босой. Вместо привычных валенок на нем были легкомысленные полотняные тапочки.
Старик, пританцовывая, запел:
- Джингл беллз, джингл беллз...
- Извините, кто вы? - взволнованно спросил отец семейства.
- Ты чё, в натуре, не врубаешься? Я Санта-Клаус!
- Мы вызывали Деда Мороза, - пролепетал родитель.
- Деревня, ничё не понимаешь, Санта-Клаус круче...

ЭТУ историю, рассказанную московским приятелем, я вспомнил, оказавшись недавно в резиденции самого Санта-Клауса в финской Лапландии. Мало того, мне довелось встретиться с ним, поговорить и сфотографироваться на память в специально отведенном для этого месте с фрагментом бревенчатой стены, искусственной елкой и украшениями. Невольно задался вопросом: так чем же лучше Санта-Клаус нашего Деда Мороза и лучше ли?

Санта-Клаус оказался доброжелательным мужчиной огромного роста. Поздоровался со мной за руку, и я про себя отметил, что его ладонь как минимум вдвое больше моей. Мешая русские и английские слова, Клаус объяснил, что три года назад был в Великом Устюге в гостях у нашего Деда Мороза.

- Понравилось?

- Да.

- А как насчет выпивки? - спросил я.

Санта-Клаус рассмеялся и ответил:

- Водка! О'кей.

После этого я зауважал старика. Правда, тут же пожалел об этом.

- Русски Дэд Мороз мелкий... - вдруг изрек Клаус.

"За державу" стало обидно, и пришлось углубиться в биографии обоих любимцев детворы.

Первый вопрос: почему у Санта-Клауса нет внучки, как у нашего Деда Мороза? А потому, что у него не было жены. Никогда! В одном из сотен тысяч писем, приходящих от ребятишек со всех концов мира в деревню Санта-Клауса, служители почты однажды обнаружили сердечное послание от одинокой женщины, которая предлагала лапландскому бобылю жениться на ней. Так он даже не ответил. Не правда ли, странно?

И потом, почему Санта-Клаусу прислуживают голенькие, маленькие (ростом около полуметра) эльфы, охраняющие, по преданию, подземные богатства горы Корватунтури, на которой и находится его летняя резиденция? Все это очень подозрительно.

По-фински имя Санта-Клауса звучит несколько непривычно для нашего уха - Йоулупукки, что переводится (в одном из вариантов) как "рождественский козел". Этого еще не хватало. Вместо нашего доброго, уютного Деда Мороза вдруг пожалует к детишкам на новогодний праздник "козел". Конечно, Санта-Клаус может обидеться на эти слова, типа, за "козла" ответишь. Но факт есть факт.

Кроме того, посмотрим на внешний вид Деда Мороза и Санта-Клауса. Наш-то красавец - в меховой шапке, в длинной шубе, в валенках, с посохом в руке, с увесистым мешком на плече, в сопровождении розовощекой красавицы Снегурочки. А какая роскошная тройка лошадей с колокольчиками впряжена в расписные сани!

И что же мы видим, когда на людях появляется Санта-Клаус? Колпак, курточка, обувка, сильно смахивающая на солдатские обмотки времен Первой мировой войны, тощий рюкзачок за плечами, запотевшие очки. Средство передвижения тоже не ахти какое - небольшие саночки, влекомые низкорослыми северными оленями. На таком транспорте дальше Лапландии не уедешь, это уж точно. А если покопаться в санта-клаусовых саночках, то непременно обнаружится связка розог для наказания непослушных детей. И выходит, что не такой уж добрый этот Санта-Клаус - в одной руке подарки, в другой - розги. Что у него на уме?

В общем, по всем статьям проигрывает Санта-Клаус нашему Деду Морозу. Единственное, что могут поставить в вину российскому Дедушке Морозу, так это его красный нос. Но кто сказал, что это от пьянства, а не от холода?

Анекдот в тему

Под Рождество в негритянской семье раздается стук в дверь...
- Кто там?
- Это я - Ку-Клукс... тьфу ты - Санта-Клаус!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно