Примерное время чтения: 6 минут
100

НА СТАДИОНАХ АНГЛИИ НЕ ПРОДАЮТ СПИРТНОГО. Как я общался с английскими фанами

Наш специальный корреспондент Игорь Попов передает из Лондона

АНГЛИЙСКИЕ болельщики давно уже приобрели репутацию отпетых хулиганов, драчунов и дебоширов, которых хлебом не корми - дай кого-нибудь оттузить. Тем не менее, на чемпионате Европы они ведут себя довольно мирно - во всяком случае никого еще не поколотили и не убили. Сомневаюсь, что "виной" тому законы гостеприимства - просто сборная Англии при весьма посредственной игре умудряется пока одерживать победы. К тому же на стадионах не продают ни капли спиртного, а без "подогрева" агрессивность фанатов резко падает.

Впрочем, в ночь с субботы на воскресенье Лондон встал-таки на уши - все от мала до велика отмечали Победу своих над испанцами. Конечно, грех было не полюбопытствовать, во что сие мероприятие выльется, и ваш корреспондент отправился в центр английской столицы.

Портье в гостинице посоветовал мне побывать на Трафальгарской площади, где счастливые болельщики обычно весело пляшут в фонтанах возле монумента адмиралу Нельсону. "Только держите ухо востро, - добавил он. - И если запахнет жареным, вам лучше уйти".

К месту главной болельщицкой тусовки я приехал часов в одиннадцать вечера и обнаружил, что здесь уже собралось несколько тысяч фанатов и изрядное количество иностранных. Было видно, что фаны успели уже хорошенько назюзюкаться, но до кондиции, видимо, еще не дошли. Облепив пьедестал знаменитой Колонны Нельсона и оседлав четырех красавцев- львов вокруг нее, они размахивали флагами, шарфами, стянутыми с себя футболками и распевали гимны и победные песни.

В фонтанах никто не купался, зато там в изобилии плавали пивные банки, ящики и чьи-то штаны, которые, должно быть, потерял в порыве радости какой-нибудь местный джентльмен. На спине одного из бронзовых львов лихо отплясывали довольно симпатичные рокерши.

Пиво, разумеется, лилось рекой. На всех непьющих поглядывали с подозрением, на тех, в чьей одежде не присутствовали цвета национального флага, -вдвойне. Вот и ко мне внезапно придвинулась пара могучих ребят.

- Спэниш?

- Ноу, рашен!

- А, русский! Ну-ка, подлейте русскому. За победу!

Отказаться было равносильно самоубийству, и я хлебнул немного пива, которое, надо сказать, оставляло желать лучшего.

СОБЫТИЯ меж тем развивались. Самая шумная группа фанатов все-таки влезла в фонтан. Прямо в джинсах, кроссовках и ботинках. Упиравшуюся подругу просто перекинули через бортик и не давали вылезти обратно. Дошло дело и до автомобилей, которые стали тормозить и раскачивать. Известно, что это любимая забава бравых британских ребят.

Причем, те машины, которые останавливались добровольно, покачивали мягко и любовно, а вот те, что пытались прорваться, - зло, агрессивно, едва не переворачивая. Несколько удальцов тормознули рейсовый двухэтажный автобус, с обезьяньим проворством вскарабкались на него и принялись бешено скакать по крыше. Пассажиры и водитель взирали на все это с усталой обреченностью - мол, не впервой....

В довершение вакханалии фаны устроили бомбардировку пустыми бутылками тех машин, которые ухитрились проскочить их кордон. Один из опорожненных пузырей просвистел буквально в сантиметре от моего уха, после чего я вспомнил слова портье и решил, что самое время ретироваться. Однако именно в этот момент со стороны Адмиралтейской арки послышался грозный собачий лай, и буквально в течение минуты оттуда выдвинулась и красиво развернулась фронтом рота полицейских в касках, с дубинками, щитами и, главное, устрашающего вида овчарками на поводках. Фанаты как-то сразу скисли, и только пять-шесть головорезов перенесли бутылочный огонь на полисменов. Те же взяли площадь в кольцо и стали потихоньку сжимать его.

Ощущения в этот момент были не из приятных. Мне уже мерещились наручники, железная койка в участке, плюс гнусная овсянка на завтрак. Однако обошлось - всех выглядевших относительно трезво из оцепления выпустили, и я бочком-бочком, мимо клацающих зубами песиков проскользнул в безопасное место.

ТАК развлекаются английские болельщики. Ну а что же наши? В отличие от футболистов они пользуются здесь большим уважением. Пьют все, что горит, в огромном количестве, но не дебоширят. Болеют истово, но без ненависти к соперникам. Очень коммуникабельны.

В Лондоне случай был. На улице как-то подошла старушка, божий одуванчик, и попросила написать ей слова русского мата. Оказывается, почтенная испанская сеньора - знатная болельщица и слышала, что наша ненормативная лексика - самая экспрессивная в мире, а ей это так нужно во время матчей! Понятное дело, уважили бабушку... Кстати, по словам пресс-атташе турнира Эндрю Уолпола, каждый пятый билет на игры ЧЕ-96 приобрела женщина. И здесь слабый пол нас теснит.

ЧИСТО футбольные итоги европейского первенства мы подведем на следующей неделе, а пока отмечу только, что прогнозы "АиФ" один за другим сбываются. Болгары и испанцы действительно вне игры, а сборные Франции и Германии в полуфинале. Англия, как и предполагалось, проникла туда со скрипом, и теперь ей предстоит нелегкое сражение с немецкой армадой.

Вся страна ждет только победы и захватывающего финала Англия - Франция. Не знаю, не знаю. Немцы, мне кажется, все же переедут английского льва, а чехи, уже сотворившие здесь пару сенсаций, вполне могут удивить еще раз. Ваш корреспондент даже рискнул поставить на их победу 10 фунтов в букмекерской конторе. Все ставят на французов, а меня бес противоречия попутал... Кстати, если англичане не завоюют у себя дома золотые медали, это будет национальной трагедией. Так, во всяком случае, сказал мне один из более умеренных фанатов на Трафальгарской площади.

- И что же вы станете в этом случае делать? - спросил я.

- Ну, возможно, снесем Колонну Нельсона!..

А ведь жалко ее - красивая! Да и задавит наверняка кого-нибудь. Нет, пусть уж лучше хозяева выигрывают. Всей Европе спокойнее будет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно