Примерное время чтения: 6 минут
165

Вивьен Вествуд, королева и хулиганка

КАК говорят англичане, Великобритания знаменита тремя королевами - Елизаветой II, "железной леди" Маргарет Тэтчер и Вивьен Вествуд, входящей в первую десятку самых именитых модельеров столетия и носящей титул кавалера ордена Британской империи. История жизни Вествуд - история о том, как одна простая девушка может изменить мир, даже если этот мир - всего лишь мир моды.

ОНА стала знаменитой из-за банальной нехватки денег. А еще потому, что Вивьен, бывшая машинистка и бывшая учительница первоклашек в захолустной английской школе, очень хотела помочь любимому потрясти устои. Ради мужа Малкома Макларена, идейного вдохновителя скандальной группы "Секс Пистолс", Вествуд занялась модой - сперва старательно распарывала и потом копировала в своих моделях рок-н-ролльные брючки и узенькие пиджаки, которые ей приносили приятели, а затем плюнула на приличия и дала волю фантазии. И на свет появился изобретенный Вествуд стиль "панк" - футболки с неприличными надписями, одежда из резины и одежда швами наружу, юбки-тюбики и мини-кринолины. В их с Маклареном магазинчике "Все для бунтарей" считала своим долгом одеваться вся "продвинутая" молодежь Лондона.

Это она, 29-летняя мать двоих детей, первой экстремально коротко постриглась и устроила на голове хаос из обесцвеченных перекисью водорода волос. Люди знающие утверждают, что именно у Вествуд подсмотрел такую прическу знаменитый рокер Дэвид Боуи.

Природу можно поправить

В МОСКВУ на Неделю высокой моды Вествуд приехала со своим мужем Андреасом Кронталером, который почти в два раза моложе ее. И ее эта разница совершенно не смущает. Ее вообще ничего в этой жизни не смущает. Саму Вествуд можно разглядывать по частям: вот лицо в ореоле высоко начесанных волос сложного оранжево-персикового оттенка, минимум косметики и ни одной пластической операции (а ей - уже 61!); вот руки - пальцы с затейливым маникюром рисуют в воздухе причудливый орнамент. Из деталей одежды точно можно идентифицировать только одну - отделанную кружевом рубашку с длинными манжетами, все остальное может быть условно названо юбкой и жакетом.

- Госпожа Вествуд, наверное, надо обладать большой уверенностью в себе, чтобы так одеваться. Ведь яркие личности обычно раздражают окружающих.

- Впервые слышу, что моя внешность может кого-то раздражать. Скорее, люди удивятся, увидев такое потрясающее зрелище.

Знаете, я порой вспоминаю свой разговор с Джоан Ламлинг. Это довольно известная в Англии актриса и к тому же очень красивая женщина. Однажды она сказала: "Каждый раз, когда я делаю макияж, мне становится жутко стыдно, потому что я пытаюсь поправить саму Природу". Вероятно, и я, создавая свой образ, пытаюсь подкорректировать то, что природа поленилась отшлифовать.

- Сегодня угнаться за модой могут только обладательницы толстых кошельков. Но выглядеть модно хочется каждой. Посоветуйте, как обойтись "малой кровью", пополняя свой гардероб?

- Может быть, несколько лет назад, отвечая на ваш вопрос, я бы сказала, что самое главное в образе женщины - это оригинальная прическа, или броский цвет помады, или изысканное ювелирное украшение. Сегодня же я уверена: главное - правильно выбранное платье или костюм, в котором вы будете выглядеть восхитительно. Даже если у вас не очень много денег, накопите нужную сумму, купите одну шикарную вещь и носите ее всюду - на работу, в гости, на вечеринки. И если сверху на вас будет надето старое драное пальто - не важно, вы-то знаете, что на самом деле выглядите прекрасно. Подобные мысли значительно улучшают настроение.

Умение быть героиней

- ВАШИ модели всегда чувственны и сексуальны. Насколько, по-вашему, для женщины важно выглядеть сексуально?

- Я думаю, что для женщины гораздо важнее выглядеть уверенно. Если вы будете уверенной в себе, то всеми остальными вещами, в том числе и сексуальной привлекательностью, сможете удачно манипулировать.

Но для этого прежде всего женщина должна критически осмотреть себя, потом - свой гардероб и в итоге решить, в чем именно она будет чувствовать себя наиболее комфортно. Вы должны выглядеть как героиня, способная преодолеть любые барьеры. Надо уметь быть дерзкой и поменьше оглядываться на чужое мнение.

- Уже много лет вы замужем за мужчиной, который на 20 с лишним лет моложе вас. Поделитесь секретом - что нужно делать, чтобы шикарно выглядеть и очаровывать мужчин?

- Да я вообще не собиралась замуж за Андреаса - во всем виновата английская бюрократия. Мы были любовниками, жили вместе, но Андреасу часто приходилось уезжать в Европу и возвращаться обратно в Англию, и нам было проще пожениться, чем каждый раз оформлять целую кипу бумаг. А до встречи с ним я восемь или девять лет прожила вообще без мужчины, прекрасно обходилась одна и это меня нисколько не волновало. Я не кидалась на шею первому встречному, и в глазах моих не читалось: "Я готова заняться сексом с любым, кто этого захочет". Я вообще не сторонник любовных приключений - с меня и одного мужчины вполне достаточно.

А Андреас... Я ничего не делаю, чтобы удержать его рядом. Я спокойно отпускаю его в командировки или на дискотеку, не извожу вопросами, где он был и что делал. Я абсолютно не ревнива, потому что уверена в этом человеке. Мы рядом, потому что интересны друг другу, умеем слушать друг друга, порой Андреас выдает такие мысли, которые заставляют меня по-другому посмотреть на привычные вещи. И величайший комплимент, который я ему могу сделать: "Мне с тобой так же хорошо, как наедине с самой собой".

- И все же - что надо делать, чтобы в 60 выглядеть и ощущать себя лет на 30 моложе?

- Секрет - в самодостаточности. В умении быть личностью, в умении быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь вам даст в подарок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно