Примерное время чтения: 4 минуты
87

Как нас обманывают за наши же деньги

ЗА ГРАНИЦЕЙ мне несколько раз приходилось видеть по TV объявления: в таком-то товаре выявлены технологические нарушения. Верните покупку в магазин, и вы получите свои деньги назад.

В КОНФЕДЕРАЦИИ обществ потребителей (КонфОП) смогли припомнить всего три случая, когда в нашей стране товары отзывались с рынка. И все три раза фирмы были иностранные. Шведская ИКЕА изъяла из продажи мягкую игрушку: швы на ней оказались недостаточно прочными, и маленькие дети могли подавиться шариками, которые находятся внутри. Фирма "Томсон" отзывала свои телевизоры: в рекламе производители заявляли, что там установлены два динамика, а на самом деле имелся один. И, наконец, "Филипс" однажды отозвал ручные смесители - блендеры. Испытания, проведенные КонфОП, показали, что кнопка на них установлена небезопасно: аппарат может непроизвольно включиться.

Как видите, каждый раз отзыв товара происходил по доброй воле производителя. Заставить фирму изъять некачественный товар из торговли по российским законам невозможно.

На бумаге наш покупатель - самый защищенный в мире. К каждому товару в магазинах должен прилагаться сертификат соответствия стандартам (а у нас их немало - около 20 тыс. требований к товарам и 40 тыс. требований к организации производства). Для сравнения: в США вообще нет сертификации, в Европе нечто похожее есть, но там сертификации подлежит 5-7% товаров. Однако на деле мы оказываемся самыми бесправными.

Недавно КонфОП протестировал электроплитки. Из 19 проверку выдержали только 3. А прибор, произведенный ООО "Терма-прима", был очевидно опасен для жизни: сделан с открытой спиралью. КонфОП обратилась в лабораторию "МНИТИ-СЕРТИФИКАТ", которая выдавала сертификат на эту плитку. Лаборатория ответила, что полтора года назад сертификат был отозван. По закону, если лаборатория по каким-то причинам отзывает сертификат, Госстандарт должен проследить, чтобы эти товары из торговли были изъяты. Но плитки продолжали продаваться.

Летом КонфОП проверила детские жевательные резинки. Выяснилось, что из 10 образцов лишь одна жвачка (турецкого производства) полностью состоит из веществ, которые разрешено включать в пищевые продукты. Основу пяти импортных жевательных резинок составляет бутадиен-стирольный каучук, не разрешенный к применению в нашей стране. Примесь того же вредного каучука обнаружилась и в двух жвачках, изготовленных в России. Стали выяснять - оказалось, что у предприятий имеется временное разрешение на применение этого ингредиента. Изымать из торговли вредную жвачку никто не стал.

А ведь все эти ядовитые бубль-гумы имели сертификаты соответствия. Откуда? "Совсем плохой вариант - продавцы эти бумаги подделали, - говорит руководитель центра испытаний КонфОП Ирина Виноградова. - Но, возможно, дело было и по-другому: в Бразилии, на родине одной из жвачек, все использованные при ее производстве полимеры разрешены. А российская лаборатория, проводившая тест, не разобралась, что к чему. Часто ведь лаборатории аккредитованы для выдачи сертификатов на огромный спектр товаров: от молока до бытовой техники. Вот опыта и не хватает. Иногда сертификаты выдают вообще без испытаний, либо испытывают образец, взятый из другой партии".

Теоретически лабораторию можно наказать: взыскать стоимость работ по сертификации в двойном размере. Например, тестирование йогурта стоит 2 тысячи рублей. Могут лабораторию лишить аккредитации. Но, к сожалению, таких случаев не было.

"Нынешняя система сертификации никого не защищает, она только вынимает деньги из кармана покупателя, - говорит Александр Аузан, президент Конфедерации обществ потребителей. - Деньги делают все: те, кто выдает сертификаты, те, кто проверяет... Меня в бешенство привела история с арбузами. В начале осени ГУБЭП официально объявило, что на московских рынках большинство арбузов некачественные. Да если бы это было так, 70% москвичей до сих пор по сортирам бы сидели! Как такие данные могли получиться? Очень просто: проверяли накладные на арбузы, оказалось, что 70% бумаг не в порядке. А сами-то арбузы никто не проверял! Производитель должен отвечать за то, чтобы у него все было в порядке с товаром, а не за то, чтобы у него были в порядке документы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно