В МОСКВЕ после затянувшегося "ледникового периода" в российско-японских отношениях побывал премьер Дзюнъитиро Коидзуми. В довесок к совместно разработанному "Плану действий" он привез в подарок В. Путину древний трактат о самураях. В этом сразу же увидели политический намек. Два самурая должны разрубить узел российско-японских противоречий. Удастся ли это?
СЛИШКОМ много накопилось разочарований. Несколько месяцев назад в Токио была разгромлена группа японских дипломатов (около 30 человек), которые пытались с реалистических позиций выступать за поэтапный план развития отношений и заключения "мирного договора". Токио резко усилил антироссийскую риторику в связи с Чечней. Была прекращена гуманитарная помощь Южным Курилам.
Жесткие высказывания делались и самим премьером Коидзуми: "Все или ничего". Японский бизнес отреагировал "адекватно". Инвестиции почти полностью прекратились, а товарооборот в 2002 году сократился на 21%. Сегодня он в 20 раз меньше, чем с Китаем.
Кто виноват
НЕ ОСТАВАЛАСЬ в долгу и российская сторона. Жесткую позицию под лозунгом "У нас нет лишней земли" заняла Государственная дума.
Впрочем, звучали и иные точки зрения. Еще со времен Ельцина в воздухе витает идея продажи четырех островов. На слушаниях в Госдуме в марте прошлого года даже фигурировала сумма - 2,5 трлн. долларов (во столько депутаты оценили природные ресурсы островов). Если бы этот проект реализовался, то каждый россиянин получил бы "от продажи кусочка родины" порядка 10 тыс. долларов.
В отношениях с Токио до сих пор чувствуются и последствия политических импровизаций "эпохи Ельцина". "По сути дела, план урегулирования Ельцина был политическим блефом, - говорит бывший замминистра иностранных дел Г. Кунадзе. - Эта идея родилась случайно во время поездки Ельцина в Японию в 1990 году. Он еще не был президентом, но уже любил эффектные загогулины". Похоже, распрощавшись с Ельциным, японцы "догадались", что в течение десяти лет их водили за нос, и обиделись. Под знаком этой обиды прошли и 2001-й, и 2002 год.
Сегодня в пользу движения вперед есть несколько новых аргументов. Первое: сближение России и США заставляет японских дипломатов шевелиться.
Во-вторых, в Токио поняли, что с Путиным тактика ультиматумов не дает никаких результатов. В-третьих, Япония не без тревоги поглядывает на бурно развивающиеся отношения России в треугольнике Россия - Индия - Китай.
В-четвертых, Япония крайне напугана проблемой ядерного оружия в Северной Корее. Россия нужна Японии как рычаг взаимодействия с обеими Кореями.
Вкус русской нефти
ОДНАКО главное не в этом. Япония на 85% зависит от ближневосточной нефти. В Токио наконец осознали, что сокращение поставок нефти в связи с событиями вокруг Ирака может вызвать коллапс экономики. И резко сменили тон. "Из России можно импортировать как минимум 1 млн. баррелей в сутки", - заявила накануне встречи в верхах японский министр иностранных дел Кавагути. Это четверть всей потребности японской экономики. Япония уже вложила в нефтяные проекты Сахалина 1 млрд. долларов.
Любезность японских политиков в Москве имеет и еще одну подоплеку. В вопросе о российской нефти резко столкнулись интересы Японии и Китая. Японцам не нравится проект строительства нефтепровода из Восточной Сибири в Китай. Компетентные источники "АиФ" говорят о том, что Япония готова вложить до 200 млрд. долларов для формирования так называемого энергетического моста - лишь бы не допустить нефтегазовой ориентации России на Китай. Китайский проект стоимостью в 2 млрд. долларов лоббирует российская частная компания "ЮКОС". Однако нефтяные запасы Восточной Сибири не столь велики, чтобы заполнить нефтью два трубопровода - в Китай и Японию. Задача японских политиков - "перетянуть" нефтяную трубу с китайской территории в российский порт Находка с ближайшим выходом на Японию. Японцы готовы немедленно открыть финансирование проекта на 5 млрд. долларов.
В этой интриге есть и другая составляющая. В китайском проекте заинтересована частная компания "ЮКОС" Михаила Ходорковского, а в японском - государственная "Транснефть". В "Транснефти" утверждают, что японское направление в большей степени обеспечивает стратегические интересы России, так как нитка трубопровода пойдет только по российской территории. Лоббисты же "ЮКОСа" упирают на то, что их проект значительно дешевле.
В российском МИДе к оценке ситуации относятся крайне сдержанно. Понимают, что лоббистские лбы столкнутся не в высотке на Смоленской, а в Кремле. Именно там недавно была решена судьба аукциона по "Сибнефти".
Ложка дегтя
НЕСМОТРЯ на новые медовые речи японских политиков, в отношениях Москвы и Токио остается старая "ложка дегтя". Японская общественность жестко запрограммирована на возвращение островов. После того как Россия "сдала" вьетнамскую морскую базу в Камрани и станцию космической разведки на Кубе, в Токио решили, что Москву можно дожать и по островам. Но против передачи островов стабильно высказываются около 60% населения и военные.
Да и у самих лидеров - В. Путина и Д. Коидзуми - есть общая проблема. Оба они - заложники народного обожания. У них и рейтинги почти одинаковы. И ущемлять их они не намерены. "Путину так же нельзя отдать острова, как Коидзуми отказаться от них", - говорит зам. председателя Госдумы В. Лукин.
Тем не менее и для вытаскивания "островной занозы" постепенно складываются более благоприятные условия. За последние годы отношение россиян к Японии заметно улучшилось. "Плохо" к Японии относятся лишь 6%, "хорошо" - около 60%. Сам факт появления нового "Плана действий" свидетельствует о том, что эпоха имитации дипломатических усилий прошла и "двум самураям" есть о чем говорить. Источники "АиФ" в МИДе говорят, что "впервые за многие годы в переговорах превалирует прагматизм". За кулисами поговаривают даже о "равновесном" плане Путина - Коидзуми: 2 острова плюс мирный договор с ратификацией обеими сторонами и принятием соответствующего федерального закона, затем демаркация границы (ее нет до сих пор). На том и окончательно подружиться.