Примерное время чтения: 2 минуты
96

Россия - Япония: Торчат ли за Курилами "ослиные уши"?

ВО ВТОРНИК министр иностранных дел России С. Лавров нанес визит в Японию. Его цель - определиться по срокам поездки в эту страну В. Путина. На момент подписания номера ясности еще не было, но, по оптимистичным прогнозам, визит президента может состояться уже нынешним летом.

Ключевой вопрос, разумеется, - Южные Курилы. Японию подталкивают к тому, чтобы умерить аппетиты и согласиться на передачу всего двух островов - Шикотан и Хабомаи. И то в обмен на полномасштабное экономическое сотрудничество и инвестиции в экономику Сибири и Дальнего Востока. Токио пока упорствует. Как сообщил "АиФ" высокопоставленный источник в японском МИДе, "торг здесь неуместен" - японцы настаивают на передаче всех 4 островов.

Описывая свою переговорную тактику, чиновник сравнил ее с борьбой айкидо, которой он увлекается. "Когда вас атакует противник, вы не отвечаете ударом на удар, а пытаетесь отвести его в сторону. И так до тех пор, пока соперник не выбьется из сил и не окажется на ковре". По его словам, в Японии учитывают, что В. Путин тоже владеет восточной борьбой дзюдо. "Но в дзюдо большую роль играют мускулы. Это игра для молодых мужчин. Когда человек становится старше, он вряд ли сможет драться, как юноша. Впрочем, г-н Путин еще молод, а нашему премьеру Коидзуми - за 60. Было бы несправедливо кидать его в схватке".

Кто кого "кинет" на переговорах в Токио и будет ли найден компромисс в споре полувековой давности, покажет время. Но очевидно, что президент не станет разговаривать с Японией в том же тоне, что и с Латвией по поводу ее территориальных претензий. Кстати, как сообщил наш источник в Кремле, В. Путин впоследствии сожалел, что сгоряча пообещал отдать соседям "не Пыталовский район, а от мертвого осла уши". Надеяться на сговорчивость японцам позволяет и недавняя передача части российских островов на Амуре Китаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно