Примерное время чтения: 4 минуты
115

Мина в сортире

АРМЕЙСКИЕ саперы - народец не только осторожный и профессионально привередливый, но и чистоплотный. Разминирование в одном из кварталов Грозного шло пятый час. Саперу приспичило в туалет. Боец не стал "минировать" развалины, а зашел в чудом уцелевшую от бомбежки квартиру. Оставив товарища "на часах" у входа в дом, сапер справил нужду в туалете... И уже хотел по привычке дернуть за веревочку (воды все равно не было)... Что остановило рязанского парня, неизвестно. Только, заглянув в чугунный сливной бачок, он с ужасом увидел полуторакилограммовую мину: конец веревки был привязан за чеку...

Так что, если вы узнаете, что сапер идет в туалет не только с автоматом, но и с миноискателем, знайте: так положено по технике безопасности. Сапер ошибается один раз в жизни. Даже в сортире.

Почем нынче фугас?

ДЕСЯТКИ мелких банд круглосуточно минируют трассы Чечни, по которым передвигаются федеральные войска. Сотни безработных и голодных жителей Чечни готовы подработать на минной войне. На черном рынке диверсантов существуют твердые тарифы: за подорванный автомобиль "Урал" с водителем и пассажиром выдают наличными $ 500. В особой цене бронетранспортеры, боевые машины пехоты, которые, как всегда при передвижении, увешаны "гроздьями" военнослужащих. Тогда после уничтожения "брони" штука баксов вам обеспечена.

Штатных боеприпасов, то есть мин промышленного образца, у боевиков мало. Чаще всего встречаются противопехотки ПМН-2 или ОЗМ-72, так называемые "прыгалки" (один взрыватель вышибает мину из земли на высоту в 50-70 см над землей, второй приводит ее в действие). Часто для подрыва живой силы и техники используется 122-миллиметровый артиллерийский снаряд, начиненный в домашних условиях смесью тротила с рубленой проволокой, болтами, гайками. Пара подобных фугасов способна поднять на воздух шеститонный "Урал".

Талантливые террористы

В ТОМ, что среди чеченских боевиков много талантливых саперов-самоучек, никто из федералов не сомневается. Недавно десантникам пришлось столкнуться с хитроумной миной: в качестве взрывателя для фугаса использовался фотоэлемент. Идет, например, ранним утром тыловая колонна. Длинная тень от грузовика падает на датчик, срабатывает электрический детонатор. Ба-бах!!!

В другом случае для подрыва самоделки приспосабливается карманный транзисторный приемник с фиксированной частотой на FM-диапазоне (в Чечне он практически свободен). Контакты от взрывателя замыкаются на динамике. Возбудителем служит любая радиостанция. Широко применяются автомобильные сигнализации, запрограммированные на легкий толчок или сильный звук.

Раньше артиллерийские фугасы боевики закладывали в землю на 15-20 см. Армейские саперы такие ловушки находят без труда. Сегодня моджахеды тактику изменили. Против самоделки, углубленной на 1,5-2 м, обычный миноискатель бессилен. На помощь приходят немецкие бомбоискатели, которые "просвечивают" почву до 5 м.

Еще на первой чеченской войне боевики заметили, что опорные пункты, блокпосты на дорогах сооружаются из бетонных плит или блоков, которые в избытке валяются на развалинах. Здесь чеченские умельцы используют опыт итальянских мафиози. Только вместо трупов в железобетонные изделия "заливаются" радиоуправляемые фугасы.

При проверке на блокпосту на границе с Ингушетией дотошные милиционеры задержали необычную партию пепси-колы в металлических банках. Взрывотехники подтвердили их сомнения. В каждой банке оказалось по 150 граммов тротила. Чекой к взрывателю являлась петля на крышке банки, естественно, предназначенная для вскрытия напитка...

Взрывчаткой заполняют и обычные карманные фонарики. Нажал на кнопку, вместо света - взрыв. А недавно на грозненском рынке у неких "коммерсантов" изъяли видеокассету с российским боевиком "Блокпост". Только вместо пленки кассета была заряжена пластитом. Вот такое кино!

Неприятных сюрпризов можно ждать где угодно, в том числе и при зачистке освобожденных сел. Сотрудник одного из спецподразделений обследовал жилой дом, осторожно стволом автомата приоткрыл створку окна. Сквозняк колыхнул шторы. Раздался звон разбитого стекла... и почти одновременно взрыв гранаты.

Как потом оказалось, граната с выдернутой чекой и убранным замедлителем лежала в стакане, который стоял на краю стола. Стакан упал - и... В таких случаях карманная артиллерия срабатывает мгновенно, без обычной паузы в три секунды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно