108

Новые дети лейтенанта Шмидта

ЕСЛИ нет именитых родственников - надо их придумать. Так действовали "дети лейтенанта Шмидта" Паниковский и Шура Балаганов. Так действуют и современные мошенники.

Сестра Кобзона

В РОССИЙСКОЙ столице правоохранительные органы задержали 32-летнюю Мадину Б., записавшуюся в "родственники" известного певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона.

Приехав из Ингушетии и не имея работы, Мадина решила выдать себя за родную сестру Иосифа Давыдовича и провернуть за счет громкого имени грандиозную аферу. Для этого на Мясницкой улице (недалеко от редакции "АиФ") мошенница сняла офис, оформив его на имя Марины Кобзон. Как позже признается сама Мадина, эта громкая фамилия среди прочих других была выбрана не случайно: в последнее время у Иосифа Давыдовича сложился имидж крутого бизнесмена с криминальными связями, что должно было сильно помочь в проведении аферы. Расчет оправдался. "Сестра" Кобзона вышла на сотрудников Технобанка и предложила провернуть операцию по обмену валюты. И получила согласие. В один из февральских дней 1999 года банкиры без тени сомнения привезли на биржу в офис мошенницы более 4 млн. (свыше 200 тыс. долларов) рублей. Под предлогом необходимости пересчитать деньги в кассе биржи Мадина вышла из офиса и больше туда не вернулась.

Искали мошенницу 10 месяцев. Задержали совершенно случайно. Вынесенное в июне этого года решение Басманного межмуниципального суда было строгим, но справедливым: 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Министр внутренних дел

ЕЩЕ больше не повезло министру внутренних дел Республики Молдова Владимиру Цуркану. Мошенник не захотел стать "родственником" главного полицейского страны. Он стал выдавать себя за... самого Владимира Цуркану. Преступник выискивал граждан, против которых были возбуждены уголовные дела. И за взятку предлагал помощь. За короткий срок лже-Цуркану удалось пополнить свой личный бюджет на 20 тыс. долларов.

Расползающийся по Кишиневу слух, что "берет сам министр", заставил молдавскую полицию засучить рукава. В конце концов весной этого года комбинатора взяли.

Балаганов и Паниковский отдыхают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно