268

Манифест Путина

НА МИНУВШЕЙ неделе произошло примечательное событие, почему-то выпавшее из поля зрения большинства СМИ. Наверно, потому, что выступление Владимира ПУТИНА на вечере памяти Анатолия СОБЧАКА РТР показало далеко за полночь, когда аналитики безмятежно спали. Между тем речь президента, длившуюся всего 4 минуты 47 секунд, можно считать его политическим манифестом.

ПРАВДА, мнения очевидцев на этот счет разошлись. Например, главному редактору радио "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову речь Путина показалась чересчур официальной: "Честно говоря, я ожидал от него совсем других слов. Личных слов, а не слов Президента России". С этим не согласен известный политолог Глеб Павловский: "Выступление было абсолютно непротокольным. Искренним настолько, насколько вообще бывают искренними заявления политиков. Это было обдуманное и в то же время непосредственное, честное изложение своей политической философии".

Обстановка вечера действительно располагала к откровенности. В зале собрались друзья первого мэра Санкт-Петербурга - артисты М. Боярский, А. Розенбаум, К. Лавров, политики "питерского призыва" - А. Кудрин, В. Матвиенко, И. Клебанов. Путин выглядел уставшим и печальным. Сжимал в своих ладонях руку безутешной вдовы, нервно прикусывал губу, сглатывал подступивший к горлу комок.

Впрочем, многие помнят слезы президента у гроба Собчака, колючие слова об убившей его травле, сказанные год назад. О той травле (камень в огород нынешнего питерского губернатора В. Яковлева) он вспомнил и сейчас. Но не только о ней. Путин говорил о "системе человеческих и общественных ценностей", которую разделял Собчак и, очевидно, сам Путин. Это право, свобода и открытость убеждений, европейский, либеральный дух.

"Анатолий Александрович в самые трудные годы не переставал верить в демократические ценности. Не переставал верить в лучшие начала человеческие. Он и останется политическим романтиком..."

Отдавая дань романтизму "лидера, стоявшего у истоков новой России", Путин дает понять, что сам он из другой породы - породы либералов-прагматиков.

"Он часто шел напролом. И кому-то могло показаться (я должен признаться, что и сам себя иногда ловил на этой мысли), что он просто теряет чутье. Не чувствует перемен в обществе, не улавливает тонко то, что происходит в стране..."

"Путин обозначил некоторую дистанцию между учителем и учеником, - считает Глеб Павловский. - Последний исповедует те же ценности, но не давая так легко с ними расправиться. Он как бы говорит: "Мы пойдем другим путем". Не в сторону от этих ценностей, а по-другому защищая их".

Была произнесена и еще одна знаковая фраза: "Политик проявляется не только тогда, когда он побеждает. Истинную проверку он проходит в период потерь и неудач". Это сказано не только, а может, и не столько о Собчаке. Это про себя - про Президента России, которому еще предстоит столкнуться не только с непониманием политических оппонентов, но и, вероятно, с разочарованием и недовольством своих сторонников и поклонников, недовольством, сопровождающим любую решительную политику, любые необходимые реформы. Путин, похоже, понимает, что "медовый месяц" с избравшей его страной скоро сменится трудной "супружеской жизнью". И президент к этому должен быть готов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно