НА ЭТОЙ неделе в Кремле проходит первое пленарное заседание Государственного Совета России. Как известно, этот орган образован президентом Путиным в качестве компенсации для региональных руководителей, вынужденных до конца следующего года покинуть Совет Федерации.
Сначала статус, потом работа
ПЕРВОМУ заседанию Госсовета предшествовало несколько заседаний его президиума - структуры, напоминающей прежнее Политбюро ЦК КПСС и составленной из глав семи крупнейших регионов: Москвы (Ю. Лужков), Санкт-Петербурга (В. Яковлев), Хабаровского края (В. Ишаев), Татарстана (М. Шаймиев), Тюменской области (Л. Рокецкий), Томской области (В. Кресс) и Дагестана (М. Магомедов). Президент распределил между членами президиума обязанности по подготовке наиболее важных, с его точки зрения, проблем для последующего их рассмотрения на заседаниях Госсовета (читай - на пленумах ЦК КПСС).
Однако первоочередной проблемой для Госсовета, судя по всему, станет вопрос о статусе его членов. Не будут забыты ни бесплатный проезд с проходом через VIP-залы на вокзалах, ни государственная охрана, ни "корочки" с собственноручной подписью президента страны. Не закрепив за собой "статусные" привилегии, главы регионов наотрез отказываются покидать Совет Федерации до 2002 года. А Кремль торопит. Поэтому придется убедить членов президиума подать пример в освобождении кресел Совета Федерации. Ожидается, что в январе покинут верхнюю палату Ю. Лужков, В. Ишаев, В. Яковлев, в марте - М. Шаймиев.
Кроме решения организационных проблем на первых заседаниях, вероятно, будут прослушаны восемь вариантов исполнения гимна России и, наверное, еще раз будет обсуждено количество голов орла на государственном гербе. Члены президиума отчитаются о проделанной работе: Ю. Лужков - о реформе системы органов госвласти, В. Ишаев - о стратегии развития страны, М. Шаймиев - о разграничении компетенции между центральными и местными властями.
Госсовет и Дума
НЕ СТОИТ сомневаться, что крайне недружелюбные чувства депутатского корпуса к уже почти бывшим членам Совета Федерации автоматически перейдут на их носителей в Госсовете. Очевидно и то, что совет ответит думцам взаимностью. Говорят, что главы субъектов Федерации попросят президента установить порядок, по которому все важнейшие законопроекты до их голосования в нижней палате должны будут рассматриваться на Госсовете, а принятые законы будут вступать в силу лишь после одобрения более чем в половине субъектов Федерации.
Но первый конфликт между Думой и Госсоветом скорее всего возникнет по вопросу о возможности губернаторов и президентов избираться на третий срок. В Госдуме около 40 депутатов спят и видят себя губернаторами. Так что для реализации мечты надо сократить время пребывания в должности нынешних глав регионов.
Чью сторону возьмет президент? Скорее всего Госсовета. Но последнюю точку придется ставить Конституционному суду.
Второй фронт
ОН ПРОЙДЕТ по линии конфликта региональных руководителей с президентскими полпредами в федеральных округах. Обе стороны понесут потери в этой схватке. Но в результате именно Госсовет запустит процедуру наделения полпредов реальной властью как за счет федеральных министерств, так и за счет местных органов исполнительной власти. Возможен также временный союз полпредов и "государственных советников" для давления на правительство, особенно по вопросу формирования и исполнения бюджета страны.
Еще в одном вопросе позиции президента и членов Госсовета могут кардинально разойтись. Не секрет, что подавляющее большинство региональных глав выступает против партийных избирательных списков и считает, что депутатов надо выбирать только по округам. В. Путин, похоже, наоборот, выступает за укрупнение партий и усиление их роли в обеспечении единства страны и вертикали власти. Более того, глава государства, видимо, готов согласиться с тем, чтобы кандидатов в президенты и в депутаты могли выдвигать только партии. И никаких местных, национальных или религиозных партий. В результате - столкновение интересов скорее всего приведет к сохранению действующего порядка выборов Госдумы при усилении позиций партии "власти" - "Единства" и партии "конструктивной оппозиции" - КПРФ.
Но, похоже, и сам Госсовет станет важной предвыборной площадкой, на которой будут "раскручиваться" нужные Кремлю губернаторы накануне их переизбрания. Для этого "великолепная семерка" президиума Госсовета будет меняться каждые 6 месяцев. В перспективе Госсовет, по задумке В. Путина, должен стать центром политического прогнозирования.
Прогнозы по поводу усиления политической роли Госсовета сбудутся только тогда, когда глава государства сочтет необходимым оформлять решения этого органа в виде президентских указов, законодательных инициатив и кадровых решений. Если произойдет соединение политической воли и авторитета В. Путина с силой и влиянием избранных населением губернаторов, то Россию в недалеком будущем ждет серьезнейшая реформа всей политической системы страны.