Примерное время чтения: 4 минуты
4371

Голые родители

ВОТ когда жили всей семьей в малогабаритной однокомнатной квартире, так и вопросов не было, раздеваться ли при ребенке. Купили трехкомнатную. Родили второго. Наслушались всякого про сексуальное образование: одни говорят, нагота естественна. Другие рассказывают про энурез и нервный тик на почве лицезрения родительских гениталий...

Ю. Седых, Тула

Раздевайся!

- ВСЯКАЯ крайность порождает свои комплексы, - комментирует сотрудник Института психологии РАН Татьяна Тихомирова. - Поборники наготы дают ребенку возможность с младенчества воспринять себя в определенной половой роли. Их дети более откровенны с родителями и не стесняются задавать вопросы "про это". С другой стороны, у них нередко формируется комплекс неполноценности: имея возможность сравнивать себя со взрослыми, дети делают выводы не в свою пользу.

Противники наготы придерживаются постулата: родители - это святое. Дети склонны обожествлять предков: "Папа самый сильный, мама самая умная, взрослые все знают". Проявленная телесность убивает эту романтику.

Но пуританские принципы могут пробудить нездоровый интерес к "запретному плоду". Дети, которым "ничего нельзя", чаще других проявляют склонность к подглядыванию. В старшем возрасте у них возможны сексуальные проблемы - потому что тело они привыкли воспринимать как нечто грязное, неприличное.

Лучший вариант: не демонстрировать голые телеса, но и не делать трагедию из того, что ребенок их случайно увидел. Если, выйдя из душа, вы уронили полотенце, а чадо в это время высунулось из детской, не орите: "Уйди!", не бросайтесь опрометью обратно в ванную, а спокойно поднимите полотенце и скажите: "Извини, я не одета". Общая идеология такова: "В обществе принято ходить одетым. Но в обнаженном теле нет ничего крамольного".

Мальчик в бане

РЕБЕНКА до 3 лет вообще не надо водить в баню - просто по медицинским показаниям. А после трех малыши уже все прекрасно понимают. Бедный мальчик среди голых теток разной комплекции!.. Кстати, это один из факторов асексуальности мужчин. Ну не может выросший мальчик воспринимать женское тело с восторгом, потому что в детстве оно ассоциировалось с состоянием стыда и паники.

По счастью, подобная проблема остается актуальной лишь в самых отдаленных рабочих поселках: в городах есть ванны, в деревнях - бани при каждом доме (на одну семью).

В маминой кровати

ДО ГОДА, до двух - пока дитя живет не рассудком, а интуицией, - психологи даже рекомендуют любить друг друга в его присутствии: пусть ощутит семейную гармонию. Правда, все же не стоит брать его в супружескую постель: это достаточно травмоопасно.

Потом нормальный секс для жителей хрущоб становится возможен только в каникулы - когда дите отправляется к бабушке. Именно по этой причине многие семьи распадаются, когда ребенку исполняется 3-4 года.

Но даже в десятикомнатном особняке ребенок так и норовит попасть в родительскую постель. Без всяких фрейдовских задних мыслей. Просто ужастиков на ночь насмотрелся, сказок начитался. И какое ему дело до ваших эротических фантазий и моральных установок, если у него под кроватью бука, леший и парочка вампиров!

- Лучше всего, - говорит Татьяна Тихомирова, - все-таки проводить испуганного ребенка в его кроватку, включить ночник и посидеть рядом, пока не уснет. Родительская спальня вообще должна быть "священной зоной", куда без стука даже заглядывать запрещено.

При этом опять же не стоит впадать в крайность и избегать вообще всяких проявлений сексуальности. Совершенно нормально, когда родители целуются при детях. Почему посторонним людям в телевизоре можно, а маме с папой нельзя?

Есть лишь один маленький нюанс: дети ревнивы. Поэтому, поцеловав друг друга, поцелуйте и ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно