Примерное время чтения: 2 минуты
143

Воспитаем "Барби"

У меня здоровый, смышленый ребенок, но порой Юля бывает просто невыносима. В магазине может устроить отвратительную сцену с истериками, паданием на пол по поводу некупленной игрушки. Когда приходят гости, ей просто необходимо, чтобы все уделяли ей внимание, и вечер с друзьями может быть безнадежно испорчен ее капризами. Что с ней делать? Не бить же!

И. М о с к в и н а, Тамбов

Отвечает детский психолог Валентина БРАТАНИЧ:

- Если ваш ребенок в школьном возрасте, то ему уже пора научиться контролировать свое поведение. Хотя многие легковозбудимые дети могут вести себя не по ситуации и в 10, и в 12 лет. Главное - понять, действительно ли он не может сдержаться или это распущенность, которую вы сами и воспитали, потакая любимому чаду в младенчестве.

В первом случае неплохо показаться специалисту, и если отклонений от нормы в поведении нет, то просто необходимо снизить психологические нагрузки. Поменьше находиться в людных местах, может быть, ограничить посещение каких-либо кружков и секций. Порой, нагружая дочь и музыкой и фигурным катанием, а еще и требуя хорошей учебы, мы сами провоцируем такие срывы и протесты. Проследите, чтобы ребенок отдыхал после школы, а не сразу садился за уроки. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе. Обязательно обратите внимание, что идет по телевизору: фильмы с насилием, агрессивная музыка никак не будут способствовать спокойствию вашего дитяти.

Во втором случае хорошо бы сделать так, чтобы ваша девочка увидела себя со стороны. Очень хорошо помогают ролевые игры, где вы сыграете свою капризулю и посмотрите, чем она вам ответит. Кукла может заменить и сам источник ваших тревог. Повторите неприятную ситуацию, но уже в спокойном игровом пространстве. Может быть, ребенок и сам найдет другой вариант поведения, а вы его за это обязательно похвалите. Главное - помнить, что это игра и назидательность здесь неприемлема.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно