Примерное время чтения: 4 минуты
319

Дети страны, где "секса нет"

"ТЕПЕРЬ он на тебе женится?" - спросила мама, открыв мне дверь однажды утром. Я была шокирована не тем, что она обо всем догадалась, а тем, что она догадалась только что.

КАЖДОЕ поколение считает себя первооткрывателем секса и, вовсю пользуясь благами этого открытия, почему-то старательно держит это в тайне от предков. Мы охотно говорим "про это" с себе подобными и никогда - с родителями. То ли считаем эти разговоры опасными, то ли просто бесполезными.

Родители или газета

Я, НАПРИМЕР, зная, что мои родители выросли и возмужали в стране, где "секса нет", не считала нужным травмировать их своими неприличными вопросами; они же в свою очередь, оберегая мою невинность, тоже тему замалчивали. И мне было уже за 20, когда мама догадалась, что ее девочка вряд ли проводит каждую ночь исключительно на дискотеке. Обсуждать что-либо было уже поздно.

С экрана, правда, сейчас можно считать всю информацию о технике секса и о смысле эротики. Но порой при этом примитивнейшие знания о том, когда, извините, начинает расти грудь и что такое эрекция, остаются за кадром. Поэтому несчастные подростки, обнаружившие в себе "чего-то не то", шлют интимные вопросы в газету, тем более что в школах "развратный" предмет так и не ввели.

Все вроде бы правильно: газета не наорет, не запретит гулять после девяти вечера. Зато родитель мог бы ответить сразу, а не через месяц. И не "как это бывает вообще", а очень лично и конкретно. Неумение общаться на щекотливые темы с собственными родителями чревато. Не потому, что подросток позже других приобщится к радостям секса, а просто он рискует подхватить какую-нибудь болезнь или отклонение в развитии, которое значительно легче было бы исправить сейчас, нежели позднее.

А если попробовать?

О ТОМ, как без риска для себя посвятить старшее поколение в свои сокровенные тайны, мы попросили рассказать директора Российской ассоциации планирования семьи Ингу Гребешеву.

Если вам 10-12 лет, то начинать беседы с мамой надо с наивных и действительно важных вопросов типа "Что такое менструация" - подобные вопросы касаются не отношения полов, а вашего здоровья. Постепенно мама привыкнет говорить на "неудобные темы", и круг этих тем можно будет расширить.

Примите как данность: гормональная перестройка идет в вашем организме, а не в мамином - так что излишняя раздражительность, обидчивость, замкнутость в большей степени свойственны на данном этапе вам, а не родителям. Это не они перестали вас понимать, а вы перестали понимать себя и окружающих. Выскажите старшим все, что вас беспокоит.

Не надо сразу говорить о сексе. Поговорите просто о любви: опишите одноклассника, который вам особенно нравится, попросите маму поделиться опытом флирта. Рискните рассказать о впечатлениях от первого поцелуя.

Папы не всегда готовы к душевным излияниям. Разговор с ними лучше начинать с конкретики: "Пап, а во сколько лет у тебя начали усы расти? А у меня почему еще не выросли?" или "Пап, а что в 13 лет все мальчишки такие ненормальные?"

Если вам 15-16 лет, попробуйте начать с медицинских вопросов (даже если они не особенно вас беспокоят): пожалуйтесь на боль в низу живота, поинтересуйтесь, не связана ли ваша излишняя полнота или сильная впечатлительность с наследственностью. Вряд ли какая-нибудь мама останется равнодушной к боли своего ребенка.

Только учтите, что сами по себе хорошие отношения с родителями не гарантируют беспроблемной жизни. И если вас действительно беспокоят какие-то медицинские вопросы, то нужно обратиться к врачу. Лучше вместе с родителями. Кстати, в женских консультациях и центрах планирования семьи теперь работают психологи - так что вам не только окажут медицинскую помощь и дадут бесплатные консультации, но, если надо, и помогут установить контакт с родителями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно