Примерное время чтения: 4 минуты
86

Мнение (12.03.2002)

Надо ли родителям знать об интимной жизни детей? Как рассказать им об этом? Эти вопросы мы задали молодым людям и родителям.

ДЕТИ

Даша, 17 лет. По-моему, рассказывать родителям об этом не надо. Просто начало интимной жизни - один из первых действительно самостоятельных поступков молодого человека. Если вмешивать сюда родителей - это детский сад какой-то получается.

Илья, 21 год. Не надо. Дети не должны ощущать контроль. Но родителям нужно ненавязчиво дать ребенку основную информацию о половых отношениях, способах контрацепции и прочее. Вот мой личный пример: однажды я повесил джинсы на спинку стула и из кармана выпали презервативы. Я этого не заметил. Через какое-то время мама захотела сесть на этот стул и увидела их. Дальше я наблюдал следующую картину: она стоит секунд тридцать, смотрит, видимо, думает, что это презервативы отца, но что они делают в моей комнате? Я заметил это, взял презервативы и положил обратно в карман. Это был повод, чтобы поговорить с ней на тему половых отношений и их роли в моей жизни. Но, главное, после этого родители ко мне стали относиться совсем по-другому.

РОДИТЕЛИ

Наталья, 42 года. Родителям надо знать об интимной жизни своих детей. Без подробностей, конечно. Мои дети мне сообщали об этом (хотя не сразу). Мне было приятно, что ко мне относятся с доверием. Я могу посоветовать что-то, предостеречь. А когда можно начинать? По-моему, возраст не имеет значения, главное - чтобы были чувства.

Татьяна, мать 16-летней девушки. Вы что! До свадьбы - никакого секса! Если бы моя дочь сказала мне, что у нее были какие-то отношения с мужчиной - я бы просто умерла.

Елена, 37 лет. Начинать надо как можно позже. Но если ребенок начал половую жизнь, он должен рассказать все родителям. Потому что, если что-нибудь случится, то помочь могут только родители.

Комментарий психолога О. В. ГОЛОВИНА:

- ОТНОШЕНИЯ родителей и детей, особенно в сферах столкновения различных в силу возраста и положения взглядов, были трудны всегда. Плюс к этому сегодняшнее "поколение родителей" - еще люди, воспитанные в тоталитарном государстве, где иметь презерватив или заговорить о сексе считалось грязным и аморальным. Так что нет ничего удивительного, что на этой почве возникают конфликты. Здесь помощь психолога нужна не детям - они-то как раз вырастают сейчас грамотными и вполне сознательными, а родителям - эти взрослые люди живут стереотипами. С другой стороны, даже в отрыве от особенностей воспитания достаточно сложно осознать, что тот, кого ты девять месяцев носила в себе, рожала, выхаживала, воспитывала и по-матерински любила, уже вырос и сам стал вполне способным рожать детей. Для родителей это всегда стресс. Трудно давать конкретные рекомендации, говорить или не говорить родителям, что ты спишь с кем-то, поскольку все люди разные. Тут уже должен прочувствовать ситуацию ребенок: он знает своих родителей лучше. Одно только могу сказать совершенно точно: в ситуации, когда вам понадобится совет, а это касается и личной жизни, советчиков лучше своих родителей вы не найдете.

67% девушек в возрасте от 15 до 18 лет, имеющих сексуальный опыт, говорят, что были бы против того, чтобы их дети занимались в этом возрасте сексом.

Тот же самый опрос среди молодых людей показал, что из них 80% резко отрицательно отнеслись бы к новости о том, что их ребенок ведет половую жизнь.

Только 34% подростков узнают о половой жизни непосредственно от родителей.

62% детей (от 15 до 20 лет) рассказывают родителям о "начале интимной жизни" по их же просьбе, 30% заводят разговор об этом первыми, а 8% считают, что родителям вообще не нужно об этом знать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно