67

Мировая политика: Ритуальная встреча с японцем. Б. Ельцин вновь мечтает о "совете мудрецов"

25 МАРТА В. Путин должен провести в Иркутске переговоры с японским премьером И. Мори. В Москве эту встречу рассматривают как не очень желательную из-за того, что японскому гостю в ближайшее время, судя по всему, грозит отставка. Однако японцы в ней, напротив, весьма заинтересованы.

Чтоб поднять свой рейтинг на родине, И. Мори планирует в очередной раз поторговаться за спорные острова. Однако в российских дипломатических кругах японцам уже давно дали понять, что затрагивать эту проблему с В. Путиным бесполезно и потому лучше бы от переговоров вообще отказаться. Но японцы продолжают на них упорно настаивать. Так что иркутскую встречу в российских дипломатических кругах рассматривают как своего рода дань вежливости, и не более того. Кстати, отставка И. Мори грозит из-за "маленького пустячка": получив известие о столкновении японского траулера с американской подлодкой и о человеческих жертвах, он продолжал играть в гольф.

Б. Ельцин, вопреки слухам о своей кончине, на прошлой неделе выписался из ЦКБ. И не только гуляет по садовым дорожкам Горок-9, но, как и прежде, "работает с документами". Правда, документы на этот раз весьма конкретные. Борис Николаевич решил вернуться к своей давней идее создания Совета старейшин мировой политики. И вот на днях, по словам шефа ельцинского протокола В. Шевченко, составил график своих международных встреч. Уже прошло сообщение о том, что в ближайшее время Борис Николаевич встретится с Джорджем Бушем-старшим и бывшим премьером Японии Р. Хасимото.

Кстати, впервые эта идея захватила его также во время прогулки. "АиФ" рассказывал об этом в N 44 за 1999 г.

Тогда оправлявшийся от очередной болезни в пансионате "Русь" Борис Николаевич вышел на улицу проводить своих гостей и вдруг как бы случайно произнес: "Я без дела не могу. Мне же какую-то общественную работу нужно подыскать". На что глава МИД И. Иванов бодро посоветовал президенту создать и возглавить в России совет мудрецов по аналогии с Советом старейшин, имеющимся на Северном Кавказе. Позднее к этой идее Борис Николаевич вернулся в своей книге "Президентский марафон". Правда, название Совет мудрецов благодаря изящной редактуре его помощников трансформировалось в более нейтральное Совет старейшин мировой политики. И вот сейчас президент решил взяться за ее воплощение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно